Овладев разнообразными графическими техниками, вы сможете освоить и старинное тонкое искусство создания экслибриса и украсить свою библиотеку этим личным книжным знаком.
Экслибрис — небольшая графическая композиция с обозначением имени владельца книги. Он отпечатывается на бумаге и наклеивается на внутреннюю сторону переплета. Экслибрис, оттиснутый рельефно на переплете или на корешке книги, называется суперэкслибрисом.
Название «экслибрис» произошло от латинского слова ex libris — из книг. «Из книг…» и далее следовало имя
Первые экслибрисы просто рисовались на переплетах книг. Естественно, что рисованные экслибрисы бытовали в те далекие времена, когда библиотеки были небольшими и состояли из рукописных книг.
После изобретения книгопечатания на смену рисованному пришел печатный, гравированный книжный знак. Такие экслибрисы в Западной Европе появились в середине XV в. В XVI— XVIII вв. над их созданием работали многие выдающиеся мастера — Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах, Ханс Холь-бейн Младший.
Над книговладельческими миниаткн рами трудились и художники более позднего времени, и среди них русские художники Михаил Врубель и Николай Рерих, Виктор Васнецов и Борис Кустодиев, Евгений Лансере и Иван Билибин.
Экслибрисом увлекались Владимир Фаворский и Пабло Пикассо, Кете Кольриц и Франс Мазерель. Не остаются к нему равнодушны и наши современники.
Экслибрис любят. Над его созданием трудятся. Коллекционеры собирают даже целые коллекции книжных знаков. Теперь экслибрис уже не просто метка для библиотеки, а произведение особого рода малой графики. И если в старину он был только знаком, предохраняющим книгу от хищения, то с течением времени превратился в знак уважения владельца к своей книге.
Рассмотрите приведенные здесь экслибрисы. По ним можно судить и об. эпохе, в которую они были созданы, и о личности книголюба, и о его занятиях, интересах. Сюжеты экслибрисов отражают характер владельца, его внутренний мир.
Вот экслибрис Гектора (рис. 22), гравированный Альбрехтом Дюрером на меди в 1525 г.
Экслибрис В. А. Фаворского (рис. 23) создан в технике ксилографии его учеником Г. Кравцовым в 1962 г. На графической миниатюре вы увидите изображение штихеля — основного орудия труда гравера. Инициалы Фаворского заключены в лавровый венок, что символизирует мировую славу советского мастера гравюры.
А вот экслибрис Хуммулийской начальной школы (рис. 24), созданный художницей Линдой Маркус по случаю столетнего юбилея школы. На бумажном листке изображено старинное красивое здание — бывший баронский замок, в котором теперь расположена школа, и взявшиеся за руки ребятишки. Художница Маркус создала этот экслибрис в технике линогравюры.
Техники, в которых работают художники — экслибристы, чрезвычайно разнообразны. Наиболее распространены гравюры на дереве или на линолеуме.
Для домашней библиотеки можно создать экслибрис в технике монотипии, сделав оттиск с непросохшего изображения, исполненного масляной или акварельной краской на стекле. Книговладельческую надпись можно выполнить на уже готовом оттиске тушью. Но такой экслибрис, так же как и экслибрис, выполненный в технике водяной печати, придется размножить с помощью фотографического аппарата.
Легче да и практичнее создать экслибрис в технике линогравюры. Преимущества — большая тиражность. С одной доски получается достаточно большое число оттисков. Линолеум мягок, работать на нем легче, чем на дереве. Поэтому экслибрис в этой технике получил особое распространение и среди художников-профессионалов.
Для гравирования экслибриса приготовьте небольшой кусочек линолеума. Эскиз нарисуйте на кальке. Положите кальку лицом к линолеуму и перерисуйте изображение с помощью копирки. Дальше гравируйте как обычно в технике линогравюры.
Сюжеты экслибриса самые различные. Бывают экслибрисы, в которые включены пейзажные или архитектурные мотивы, эмблемы, инициалы владельца библиотеки. Не забудьте только поместить в гравюру надпись: Из книг… и дальше имя и фамилия владельца. Или: «Ex libris»… с указанием инициалов владельца библиотеки. Не начинайте работать над доской, не определив места для надписи. Лучше всего ее вплести в композицию экслибриса.
Посмотрите на приведенный здесь экслибрис (рис. 25), обратите внимание, как органично вписан текст в изобразительную ткань этой мини-гравюры.
Для тех, кто уже приобрел определенные навыки в искусстве гравирования посоветуем выполнить экслибрис в технике «сухой иглы». Рисунок процарапывается офортной иглой на металлической (медной или цинковой) или пластиковой пластине. Шероховатости, образовавшиеся по краям бороздок, не* очищаются. После нанесения краски она забивается в бороздки. Печатают под сильным давлением. Техника «сухой иглы» удобна тем, что не требует применения кислоты. Но так как образовавшиеся по краям бороздок шероховатости и заусенцы быстро стираются, с одной доски удается выполнить лишь небольшое число хороших оттисков.
В последнее время наряду с экслибрисом все большее распространение стала приобретать так называемая обстоятельственная графика. Такая памятная мини-графика имеет по форме и содержанию много общего с экслибрисом, но больше по размерам и без книговладельческой надписи.
В таких памятно-поздравительных композициях обычно, как и в экслибрисах, прибегают к символике. Сова — символ ученой премудрости. На ученые занятия указывают также изображения глобуса, чернильниц с перьями. А пальмовые ветви и горящие факелы издавна служили аллегориями «светоча знаний». В композиции гравюр часто вплетают различные эмблемы.
В композицию гравюр, адресованных детям, так же как и в композицию детских экслибрисов, включают кукол и животных, экзотические пейзажи неведомых стран, парусники и космические ракеты, сказочные персонажи…
Дайте волю своей фантазии. Импровизируйте, пробуйте. Работайте упорно и улыбчиво. Остроумный замысел, легкость, лаконичность подачи сюжета принесут вам успех, наполнят маленькую композицию дыханием и ароматом жизни. Созданные экслибрисы и гравюры начнут вызывать все больший и больший интерес у ваших друзей и знакомых, и, как знать, может быть, благодаря им вы найдете новых друзей и единомышленников.
А в заключение для тех, кто прочел материал до конца и несколько утомился, небольшой сюрприз.
Две необычные, но исключительно простые техники, при помощи которых легко выполнить поздравительную открытку, а также настенное панно.
Оба приема одинаково доступны и взрослым и детям. И надеемся, что они доставят радость и тем и другим.
Итак, приступаем к работе.
Экслибрис
Раньше (не будем уточнять, в каком веке) считалось дурным тоном не иметь в своей библиотеке Экслибрис. Сейчас школьники не знают об этом