Изделия на токарном станке


Изделия на токарном станке

Четыре геометрические фигуры — цилиндр, шар, конус, тор (бублик). Казалось бы не так уж много, только четыре фигуры. А вглядись повнимательнее в окружающий мир, Многие предметы представляют собой эти фигуры в различных сочетаниях. Ствол дерева, кастрюля, карандаш имеют форму цилиндра. Мяч, яблоко — шары.

Ведро, плафон светильника — усеченные конусы. А шахматы? Фигурки шахмат, абстрактно изображающие солдат, офицеров, королей. Разве это не тела вращения? Только не простые, а сложные, «собранные» из нескольких простых. Свои шахматы ты можешь выточить на самодельном токарном станке. Как его сделать, расскажем немного позже, а вначале несколько слов о самих шахматах.

Сделай их позабавнее, не такими, какие можно купить в магазине,— стилизованные фигурки, не имеющие ни лиц, ни оружия, ни соответствующих символов власти, а наоборот настоящими деревянными игрушками, каждая из которых так же, как их «древние предки», имеет свой облик (рис. 41). Если это пешка, значит солдат, и не просто, а казак войска Запорожского, вооруженный пистолей с вместительной трубкой для курения в руках (рис. 41, а).

Если это офицер, значит пан сотский с грамотой в одной руке и кривой турецкой саблей — в другой (рис. 41, б). Колючим жезлом отличается сам гетман (рис. 41, в), а в руке его не очень миролюбивой супруги кубок для воинов-победителей (рис. 41, г).

Прежде чем приступить к вытачиванию шахмат, научись работать на токарном станке и владеть инструментом. Инструмент этот несложен — несколько видов резцов, очень похожих на обычные стамески. Для первоначальной грубой обработки пользуются желобчатым резцом- рейером. Он напоминает полукруглую стамеску, но несколько длиннее и прочнее ее.

Ширина рейеров от 6 до 50 мм. Поначалу достаточно иметь два рейера: для грубой обточки шириной 25—35 мм и для более мелких работ — 10—15 мм.

Гладкая обработка поверхности достигается с помощью мазеля — длинной плоской стамески с косо срезанным лезвием. Лезвие мазеля следует заточить на обе фаски под углом 15—30° (чем тверже обрабатываемая древесина, тем угол больше, иначе лезвие будет крошиться). Для перерезки детали поперек применяют резцы вроде мазелей, но узкие, и не с косым лезвием, а с прямым. Наконец, для всевозможных внутренних и наружных выточек применяются резцы разных сечений и заточек — грабштихели и крючки.

Все резцы должны плотно сидеть на длинных прочных ручках с металлическими хомутиками и быть достаточно острыми.

Для разметки и измерений обрабатываемых предметов нужны: стальной циркуль, кронциркуль, нутромер и всевозможные шаблоны — деревянные и металлические. Шаблоны для разметки представляют собой пластинки с острыми штифтами, шаблоны для проверки — пластинки с соответствующими вырезами.

Для токарных работ используй приспособление «Умелые руки». Оно продается с набором токарных инструментов.

Если ты никогда не работал на токарном станке, попроси кого-либо из взрослых, знакомых с токарным делом, показать, как стоять за станком, как держать резец и обрабатывать болванку.

Очень важно твердо усвоить несколько простых, но очень важных и обязательных правил:

1. Всегда будь осторожен и внимателен при работе.

2. Во время работы на станке не носи свободную одежду, то есть такую, которую могут захватить быстро вращающиеся шпиндель и болванка. Рукава, если они без манжета с пуговицами, завяжи у кистей рук; девочки должны убирать волосы под косынку.

3. Не прикасайся руками к вращающимся деталям станка, болванке, приводному ремню; не пытайся останавливать руками вращающиеся после выключения мотора шкивы, шпиндель, обрабатываемую деталь. Подожди пока все это остановится окончательно.

4. Следи за чистотой и порядком на рабочем месте; не клади на станок инструменты и другие предметы.

5. Не наклоняйся низко к станку, работай в предохранительных очках, иначе можно засорить глаза.

6. Не пускай станок в ход, если поблизости находятся маленькие дети.

7. Первые работы желательно проводить под наблюдением руководителя кружка.

Первые твои работы на станке — учебные. Прежде всего научись точить цилиндры.

Выбери подходящий сухой кусок дерева с мягкой, однородного строения, древесиной, не сучковатой и не слоистой, и обрежь его ножовкой, придав вид близкий к цилиндру. На торцах намерь центры и по этим отметкам установи болванку так, чтобы один ее центр приходился на средний зуб вилки шпинделя, а другой— на центр задней бабки. Закрепи бабку в станине, зажми болванку центром прижимного винта и закрепи этот винт стопорной гайкой. Крепить болванку надо прочно, чтобы она не могла сдвинуться с места или выскочить. Проследи, чтобы болванка была...

правильно установлена: центр вилки шпинделя, ось болванки и центр задней бабки должны находиться на одной прямой.

Качество детали зависит от правильного положения резца; во время работы.

Установи подручник на расстоянии 2 или 3 мм от обтачиваемой детали, а по высоте так, чтобы резец во время работы плотно прижимался к подручнику. Резец держи двумя руками. Правой рукой обхвати ручку резца и управляй им, как этого требует обточка детали. Прижимай инструмент к подручнику. Сначала лезвие резца должно как бы скользить по обрабатываемой поверхности. Затем осторожно приподнимай ручку до тех пор, пока лезвие не начнет снимать не очень толстую стружку. Не стремись снимать сразу слишком толстую стружку, резец будет дергаться, а болванка может выскочить, что очень опасно. Вначале, для грубой обработки детали, используй резец- рейер.

Снимай стружку от середины к концам болванки, ставя его немного на правое ребро — при движении вправо, и на левое при движении влево. Обточив болванку почти до нужного размера, отложи рейер и переходи к обработке поверхности мазелем.

Обычно мазель держат на подручнике так же, как рейер. Но при мелких работах удобнее обхватить клинок мазеля пальцами левой руки, а указательным пальцем захватить подручник и плотно прижимать инструмент к его ребру.

Мазель держи несколько наклонно так, чтобы направление лезвия составляло угол около 45° с осью обтачиваемого цилиндра. Тупой угол мазеля должен быть обращен в сторону движения. Держи мазель твердо и следи, чтобы он не скользил по обтачиваемой поверхности и не отталкивался от подручника. Если торец цилиндра нужно закруглить, сделай это мазелем, развернув его клинок тупым углом наружу от торца. Делай это медленно и осторожно, постепенно срезая и закругляя угол. Если же торец должен быть плоским, то срезай его мазелем, повернутым тупым углом вверх. При подрезке торца рядом с ним остается цилиндрик. Доводить его диаметр менее чем до 10—12 мм нельзя, так как он может сломаться и изделие выскочит из станка.

Поступи лучше так. Останови станок, приложи к плоскости торца ребро угольника. Если имеются просветы, запусти станок снова и окончательно выравняй торец, сняв с него мазелем тонкую стружку. После повторной проверки угольником сними изделие со станка, а оставшийся цилиндрик срежь острой стамеской. Рекомендуем тебе еще немного потренироваться.

После тренировочных работ можешь приступать и к самим шахматам и вообще к изготовлению всяческих деревянных товарных фигурок и игрушек. Поскольку фигуры отдельных групп шахмат должны быть одинаковые, предварительно изготовь для каждой группы шаблон, которым и будешь периодически проверять правильность вытачиваемой детали.

Все это время у нас был разговор о внешнем точении изделий, как бы об их обтачивании. Но в практике художественных токарных работ по дереву довольно часто возникает необходимость расточить изделие изнутри. В этом случае следует несколько перестроить станок: вилку со шпинделя снять, вместо нее поставить на шпиндель специальный патрон или планшайбу, в зависимости от величины изделия и характера его обработки.

В патроне заготовку зажимают, а к планшайбе привинчивают шурупами. Можешь сделать и так: к планшайбе привинти деревянный диск, а уже к нему приклей обрабатываемый предмет. Разумеется, нельзя допускать, чтобы шурупы попали под резец.

Заготовку, закрепленную в патроне, при наружном точении прижимают центром задней бабки. Затем бабку отодвигают в сторону, чтобы не мешала, и выбирают нужное углубление с торца рейером. Подача инструмента должна быть очень небольшой. Забирай стружку концом лезвия, направляя его от края торца к центру. Для этого ручку инструмента постепенно приподнимай кверху и так же постепенно отводи вправо. Следи, чтобы железка рейера не терлась о края выемки.

Примерно так же точат внутреннюю часть изделия, закрепленного на планшайбе.

При внутреннем точении подручник ставь косо к оси обрабатываемого изделия или даже перпендикулярно к нему: так легче работать.

Внутреннюю поверхность, вчерне обработанную рейером, сгладь грабштихелем с закругленным концом (если выемка овальная или круглая) или прямым (если стенки выемки прямые).

Готовое изделие, зажатое в патрон, торцуют со стороны передней бабки. Для этого заготовка должна иметь некоторый запас по длине, достаточный для того, чтобы можно было делать косые подрезы.

Умение точить изделие изнутри пригодится тебе, если захочешь сделать интересные кубки, кружки, вазочки для цветов.

Особо интересны изделия, выточенные из склеенных заранее брусков, древесина которых пропитана разноцветными красителями, приятен кубок, «учрежденный» за победу в шахматном турнире, напоминающий своей «шахматностью» поле турнирных битв, или пенал, как бы собранный из колец разного цвета, и др,



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...