Клише

Для удобства работы не так уж сложно изготовить крупную печать — клише. В качестве исходного материала обычно берут довольно толстый деревянный брусок, такой, чтобы его удобно было взять в руку. Одну из сторон бруска делают ровной и гладкой и на нее наклеивают картон, а на картон — узоры. При этом узоры не обязательно должны быть из бумаги, а например, из веревки. Накатываем краску и штампуем рисунки на бумаге или ткани. Всем — и взрослым и детям — надеемся, понравится этот прием. Вспомните детские «печатки», игру «прижми и отпечатай».

При

помощи печати-клише легко украсить косынку, носовой платок, продлить жизнь видавшей виды майке. Сюжетов множество: изображения цветов, листьев, птиц, животных, человеческих фигурок, ваши инициалы, соединенные в изящную монограмму. Несложно выполнить в этой технике небольшой коврик, салфетку, отпечатав узор на куске мешковины или на любой плотной ткани.

Помните только, что при первой же стирке краска, скорее всего, поблекнет или вообще смоется — придется тогда «печатать» заново.

Этот прием печатания узора на ткани имеет много общего с издавна применяемым видом декоративно-прикладного искусства — набойкой. При помощи рельефных форм (резных деревянных досок или медных пластин) на ткань вручную наносился (набивался) цветной узор. Ткань с таким узором так и называлась «набойкой». Работая, мастер накладывал на ткань покрытую краской доску и ударял по ней специальным молотком.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Клише

2 Комментарии

  1. Ах, старый добрый папа Карло! Он наверное бы прослезился, узнав что люди пользуются клише. Но ничего, главное очаг нарисованный найти

  2. Замечательный, доступный, дешевый и забавный способ превратить простую майку или футболку в модное изделие. Причем после каждой стирки можно создавать новые сюжеты.

Обсуждение закрыто.