Коврики из петлеобразной бахромы


Далее хотелось бы рассказать еще об одном интересном способе изготовления ковриков, также предполагающем наличие основы. Традиционная и широко известная у нас технология ее заполнения использует в качестве модуля стежок ручной вышивки. И мы описали выше заполнение основы вышивкой крестом. Однако в некоторых случаях, и это давно применяется в некоторых национальных промыслах, можно

заполнять основу нитками пряжи при помощи крючка. Более того, можно вместо ниток для вязания взять те же лоскуты из ткани, более узкие, чем для косичек. Во всех этих случаях есть варианты и свои особенности, поэтому обо всем по порядку.

Итак, основа должна быть из любой плотной ткани, имеющей рыхлую структуру и прямое переплетение долевой и поперечной нитей. Плотной должна быть ткань потому, что заполнение будет создавать серьезные нагрузки при заполнении основы и ткань может попросту разорваться. Рыхлость структуры позволит собственно производить заполнение, ведь в отверстия между нитями придется дважды вводить крючок, причем второй раз — с ниткой или полоской ткани. И, наконец, прямое переплетение просто облегчит вам работу, так легче не запутаться в выкладывании рисунка. В качестве основы идеально подойдет бортовка или мешковина, благо она является достаточно дешевым и доступным материалом. Ее не слишком привлекательный серый оттенок будет совсем не заметен при использованной нами технологии.

В качестве инструмента для работы нужен крючок. Его размер зависит от толщины ниток или лоскутов ткани. Обычно используются крючки от № 3 и выше. Конечно, чем больше номер крючка, чем легче с ним работать, но здесь тоже надо соблюдать умеренность. Слишком толстый крючок может повредить основу, тем более что лучше использовать металлический инструмент. Он более прочный по сравнению с пластмассовым крючком.

Теперь о нитках. В ходе работы с их помощью будет создаваться своеобразная бахрома, имитирующая ворс настоящего шерстяного ковра. Достигаться этот эффект будет при помощи петелек, которые вытягиваются крючком над лицевой частью основы. И хотя жесткость петелек будет обеспечиваться густотой их размещения на единице площади, сами петельки также должны иметь определенную жесткость. В этой ситуации есть соблазн выбрать синтетические нитки, ведь они такие прочные и хорошо держат форму. Но в этом случае наступать ногами на такой коврик будет не слишком приятно. Лучше остановить свой выбор на пряже из смешанных волокон с преобладанием натуральных.

Что касается лоскутов ткани, которые можно взять вместо ниток, об их подготовке мы писали выше. Скажем только, что их ширина должна быть гораздо меньше, чем для косичек. Ведь там они сами создавали основу изделия, а здесь уже использована готовая ткань для этой цели. Еще одно отличие этой технологии состоит в том, что длина полосок понадобится намного больше. В зависимости от площади основы, густоты ее заполнения, а также от рисунка эта длина может составлять от 3-4-х до 20 метров. Хотя вследствие того, что полоска узкая, слишком большого расхода материала не будет.

Существует еще один вариант замены ниток и лоскутов. Это может быть шнур или какая-либо узкая готовая тесьма. Но в этом случае существенно увеличивается стоимость материала. Кроме того, различные виды готовых материалов, выполненные в производственных условиях, всегда должны соответствовать высоким требованиям по жесткости и прочности, стойкости к истиранию. А для нашего коврика это будет скорее недостатком, ведь заполняемая основа может попросту разорваться.

Теперь несколько слов о выборе рисунка для коврика. Образующаяся в ходе выполнения коврика бахрома построена таким образом, что включенные в рисунок участки разного цвета не будут иметь геометрически четких границ. Это значит, что линии рисунка, имеющие различные цветовые характеристики, должны быть наиболее простыми, и пусть их будет минимальное количество. Это может быть неширокий цветной кант по краю коврика и несколько контурных линий, дающих представление о сюжете, или несложный орнамент (рис. 142).

Коврики из петлеобразной бахромы

Рис. 142

Рисунок может быть симметричным или не иметь симметрии — все...

зависит от вашей фантазии. Что касается набора цветов, то лучше ограничиться двумя-тремя, не более.

Итак, у вас имеется рисунок, необходимые материалы и инструменты, можно начать выполнение коврика. Сначала необходимо подготовить основу. Для этого обработаем края при помощи двойной подгибки.

Если не обработать края, нити основы будут постепенно высыпаться вместе с петлями бахромы, и изделие быстро выйдет из строя. Есть еще один вариант обработки края основы при помощи лоскута из той же ткани, которая используется для создания бахромы. Только выкраивать лоскут в этом случае нужно по косой линии. Не забудьте при раскрое детали основы сделать припуски на швы.

Далее необходимо сделать несколько пробных петелек, чтобы определить густоту плетения и размещение стежков на единице площади основы. Прием работы совсем простой: крючок вводим с лицевой стороны основы в отверстие между нитями, подхватываем край ленты и вытягиваем петельку на лицевую сторону. Это даже проще, чем вязание крючком воздушных петель.

Выполните таким образом несколько петель на участке, скажем, в 6 квадратных сантиметров — 3×3. В ходе такой предварительной работы можно понять, насколько ширина ленты соответствует размеру отверстий основы, а также какую выбрать плотность размещения бахромы. При этом чем плотнее располагаются петельки, тем больше должна быть их высота над поверхностью основы. Можно попробовать выполнить еще один участок, внеся необходимые коррективы. Если найден оптимальный результат, можно выполнять коврик целиком.

Разумеется, необходимо предварительно нанести рисунок на изнаночную сторону основы, разместив цветовые линии рисунка наилучшим образом с учетом густоты заполнения бахромы. Если ваш рисунок центральный, как в нашем случае (рис. 142), то плетение лучше начинать из середины, чтобы не сместить его к краю. Если же это какой-либо линейный орнамент, то можно начинать с краю.

Когда будет заканчиваться очередная лента или необходим переход к другому цвету, край ленты просто вытягиваем наружу и оставляем, так же поступаем и со следующей лентой. Впоследствии края скроются в бахроме, и их не будет видно. Для сокращения расхода материала следите за тем, чтобы с изнаночной стороны полоски ткани плотнее прилегали к основе, ведь здесь нам не нужно, чтобы образовывались лишние петельки. Однако не стоит слишком перетягивать ткань, чтобы избежать деформации основы.

Не стоит тратить слишком много времени для выполнения идеально ровных линий по рисунку, а также выравнивать длину петелек бахромы. Ведь на лицевой части коврика она имеет слегка хаотичную структуру, и усилия будут потрачены впустую.

Преимущества данной технологии по сравнению с вышивкой состоят в том, что коврик практически не требует финальной обработки. Его не надо гладить и закрывать подкладкой изнаночную сторону. Она так же, как и лицевая, имеет достаточно интересный вид. Если вы хотите сохранить петли бахромы без деформации надолго, все же без подкладки здесь не обойтись. В этом случае ее придется пришивать к обработанному краю основы, складывая изнаночные стороны основы и подкладки вовнутрь.

Еще одним преимуществом нашего коврика по сравнению со всеми остальными использованными технологиями являются лучшие эксплуатационные качества. Коврик с такой жесткой бахромой более устойчив к истиранию, он не так быстро загрязняется, и на нем практически не видны пятна. Он очень необычен и декоративен.

Одним из вариантов выполнения нашего коврика будет использование пряжи для вязания в качестве материала для выполнения петелек. При этом технология приближается к собственно ковроткачеству. Особенности использования пряжи состоят в том, что петельки здесь более мягкие, чем из ткани. Вследствие этого густота, определяемая на первом этапе, должна быть больше. И хотя петелек, требуемых к выполнению, также будет больше, их гораздо легче выполнять из мягкой пряжи.

Для такого коврика можно даже взять канву для вышивки. А сам коврик уже перестает быть ковриком для пола и превращается в коврик, скажем, для дивана, кровати или кресла. Если петельки сделать совсем короткими или вовсе выполнить по типу ковроткачества, коврик становится более подходящим для панно. О последнем способе скажем подробнее несколько слов.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...