Моделирование рукавов


Для детской одежды характерны рукава свободные, простые по форме. Наиболее распространенные — длинные и короткие. Короткие рукава чаще всего имеют свободную форму и в верхней, и в нижней части. Это «фонарик», «крылышко», рукав с завышенным окатом и мягкими складками. Длинные рукава в большинстве случаев заканчиваются по низу манжетой. Они выполняются с напуском не только для декоративного оформления, но и для возможного удлинения, когда ребенок подрастет.

Узкие рукава в детской одежде не применяются. Длинные рукава с вытачкой по линии низа или локтя выполняются по низу не узкими. Их ширина внизу должна позволять свободно снимать рукав с руки. Для детей ясельного и дошкольного возрастов длинные рукава выполняются по низу на манжете с застежкой.

Ниже приведены разработки форм рукавов, наиболее часто применяемых в детской одежде

Рукав фонарик (рис 95)

Моделирование рукавов

Форма рукава «фонарик» — самая распространенная в детской одежде. Она бывает двух видов: со сборкой по окату и низу рукава и со сборкой по низу рукава.

Рукав «фонарик» со сборкой по окату и низу.

Моделирование рукавов

Моделирование рукавов

На лекале короткого рукава намечают 4—5 вертикальных линий (рис. 96) и по ним разрезают лекало на части. Затем на отдельном листе бумаги проводят горизонтальную линию и к ней прикладывают части лекала (рукава) одну за другой, параллельно друг другу, с расстоянием между ними 2—3 см (рис. 97). Расстояние между частями зависит от количества необходимых сбор по рукаву.

Окат рукава оформляют, плавно замыкая линии частей лекала.

Рукав «фонарик» со сборкой по низу (рис. 98) моделируют немного иначе.

Моделирование рукавов

Моделирование рукавов

Моделирование рукавов

По намеченным на лекале 4—5 линиям (рис. 99) разрезают лекало снизу вверх, не дорезая доверху на 0,2—0,3 см. На отдельном листе бумаги намечают вертикальную линию и прикладывают к ней разрезанные части лекала с расстояниями между ними по низу 1,5—2,5 см (рис. 100). Расстояние средних частей от вертикали должно быть одинаковым. Линию низа оформляют плавной. Если необходимо увеличить по низу количество сбор, то части лекала раздвигают на большую величину. Низ такого рукава оформляют сборкой или мягкими мелкими складками и манжетой или полоской для окантовки (руликом).

Рукав «крылышко» (рис. 101)

Моделирование рукавов

Моделирование рукавов

Рукав «крылышко» разрабатывается так же, как и «фонарик» со сборкой по низу, за исключением того, что лекало рукава разрезают на 6—7 частей, которые раздвигают на 3—4 см

(рис. 102). Рукав желательно раскраивать в косом направлении к нити основы.

Рукав с завышенным окатом и мягкими складками (рис. 103)

Моделирование рукавов

Моделирование рукавов

Этот рукав строят к изделию с укороченной длиной’ плеча (рис. 104). Такая форма рукава позволяет компенсировать недостающую длину плеча. При обычной длине плеча рукав с завышенным окатом внешне...

расширяет фигуру в плечевой части. Низ рукава часто оформляется зауженным.

Если плечо в изделии укорачивается на 1—1,5 см, то окат рукава завышается на 2—2,5 см. Лекало рукава зарисовывают на отдельном листе бумаги, завышая окат от точки О2 на 2—2,5 см: О2О21 = 2 см. Соединяя точки Р6, О21 и Р5 плавной линией, проводят новую линию оката. По окату намечают три мягкие складки: одна встречная по середине рукава, две других — односторонние по обе стороны от первой на расстоянии от нее 3—4 см.

Оформление мягких склад выполняют по модели (эскизу). Раствор склад равен разнице между длиной завышенного и обычного оката рукава. Эту разницу распределяют между тремя мягкими складками. Раствор встречной складки 3—4 см, односторонней — 1,5—2 см. Намечают складки перпендикулярно линии оката рукава. Если завышенного оката недостаточно для раствора склад, то окат рукава разрезают, а затем раздвигают на недостающую величину по направлению, указанному на рисунке стрелками. После этого закладывают мягкие складки и уточняют окат по форме и длине.

Рукав с завышенным окатом в верхней части не должен быть уже рукава первоначального. Его можно оформить в изделии и сборкой. Такой окат завышается на 1,5—2 см, то есть на 0,5 см больше величины укорочения плечевого шва изделия.

Рукав с вытачкой по линии локтя

Моделирование рукавов

Рукав с вытачкой по линии локтя можно разработать не только путем построения чертежа, но и с помощью моделирования (рис.105). На лекале рукава с вытачкой от линии низа намечают линию локтя и на пересечении ее с задним краем рукава ставят точку Л3. Вытачку от линии низа продлевают до линии локтя. На линии локтя ставят точку Л1. Закрывают вытачку от линии низа и разрезают лекало по линии Л1Л3. Вытачку по линии локтя укорачивают на J—3,5 см от точки Л1 (на рис. 105 не показано). Таким же способом можно получить вытачку от линии низа, если имеется рукав с вытачкой по линии локтя.

Рукав-кокетка

Моделирование рукавов

Моделирование рукавов

Покрой рукава-кокетки имеет два варианта: реглан-кокетка, цельнокроеный рукав-кокетка. Название рукава определяется положением кокетки. Если она расположена высоко

и линия проймы реглана видна в изделии, то такой рукав называется реглан-кокетка (рис. 106). Когда кокетка расположена низко и линия проймы в изделии не видна, рукав называют цельнокроеным рукавом-кокеткой (рис. 107).

Моделирование рукавов

Эти рукава строят на конструктивной основе рукава покроя реглан. Принцип построения обоих вариантов рукава одинаков. На листе бумаги обводят лекало полы и спинки (рис. 108). Затем намечают положение кокеток по модели или эскизу. Лекало передней и задней половинок рукава реглан прикладывают к спинке и поле, совмещая точки по ростку и горловине в точках A21 и А51 и на уровне кокеток. Обводят контуры передней и задней половинок рукавов. Кокетки спинки и полы выкраивают цельнокроеными с рукавами. Контуры нового рукава показаны на рисунке жирной линией.

При наличии нагрудной вытачки ее располагают или из бокового края или переносят в линию кокетки полы.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...