Отделка древесины


Сейчас пойдет разговор о том как придать древесине тот или иной цвет и как довести отделку изделия до конца.

Возьми любую дощечку, хорошенько прострогай ее, отшлифуй шкуркой, покрой воском или лаком, другими словами, отделай ее, и ты увидишь как она «заиграет». Из таких дощечек, предварительно тщательно подогнанных друг к другу, можно смастерить, например, декоративное панно и украсить им стену комнаты или сделать шахматную доску для самодельных шахмат.

Отделка настолько важна, настолько определяет вид изделия из дерева, что, прежде чем говорить об умении выпиливать, резать по дереву, вытачивать из него различные изделия на токарном станке, продолжим разговор о мастерстве отделки.

Отделка как бы проявляет до того не очень заметный естественный рисунок древесины. Текстура становится выразительнее, сочнее, привлекательнее. Отделка сильнее подчеркивает контуры резьбы по дереву и, что немаловажно, предохраняет поверхность древесины от загрязнения и всяких изменений, вызываемых действием света...

и воздуха.

Разве не приятно смотреть на зеркально гладкую полированную поверхность, сквозь которую просвечивают играющие на свету золотистые прожилки? Особенно хороша текстура карельской березы, самшита, ореха, красного дерева. Эти породы дают настолько красивый и богатый рисунок, что его трогать боязно — можно нарушить. Они применяются в изделиях, не имеющих резьбы. Зато сосну, березу, осину, дуб, бук резьба нисколько не портит, а при умелом подборе рисунка даже обогащает.

Хорошая отделка — дело трудное, требующее выдержки. Не думай, что получить глянцевый блеск можно, просто нанеся на поверхность жирный слой лака. Этим только испортишь изделие. Лак и политура, наложенные толстым слоем на неочищенную от пыли и ворса поверхность, образуют шероховатую мутную корку, которую никак не исправишь, сколько ни накладывай новые слои. Что делать, чтобы такое не получилось, поговорим несколько позже.

А пока предстоит познакомиться с приемами окраски изделий из древесины.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...