Торцовка древесины

Торцовка древесины


Торцовка древесины

Если ты полностью, как следует, обработал хоть одно или несколько изделий из сучьев или корней, то, конечно, согласишься, что тщательно отшлифованные, отлакированные или отполированные срезы древесины выглядят очень красиво. А если сделать этих срезов побольше или, напилив из сука и ствола дерева тонкие поперечные диски, облицевать ими все изделие? Попробуй.

Дубовая палка, сучковатый стволик сосны, тополя или березы, прогнившая изнутри осина — отличный материал для облицовки поверхности журнального столика (рис. 23, а), двери шкафа (рис. 23, б), изготовления настенного украшения, декоративной подставки (рис. 23, е), вазы, кулона, броши и многого другого, не менее интересного. Для облицовки поверхности прежде всего подойдет кап тополя. Он легкий, хорошо шлифуется и очень красив в сечении. Однако кап на тополе встречается довольно редко, и добыть его трудно. Более доступна поленница осиновых дров, где всегда можно найти поленья с причудливым контуром торца. Об этом уже частично был разговор (см. рис. 20, а, б, в, г, д).

Торцовка древесины

Ветки и стволы деревьев, распиленные по сучку, также отличаются характерным интересным рисунком (рис.24). У сосны, ели, лиственницы и кедра в таком срезе увидишь звезду. Иначе выглядит срез в месте расположения сучьев у вишни, черемухи, яблони, у которых расположение веток не мутовчатое, а очередное, и совсем по-другому у клена, сирени, крушины и жимолости, имеющих супротивное расположение веток. Одного бревна длиной 0,7—1,0 м вполне достаточно для облицовки, например, нескольких журнальных столиков.

Торцовка древесины

Рис. 25

А чтобы сделать одну из рыбок, изображенных на рис. 25, достаточно двух кругляшей, полученных от поперечного распила сосны, имеющей корень. Один кругляш изображает туловище рыбки, другой, распиленный на три части,— хвост и плавники. Подобным же образом решена композиция совят. Надеемся, ты «увидишь», придумаешь и сделаешь еще множество всевозможных «картинок». Но только не забывай — лишь вдумчивое отношение к материалу, внимательное изучение его особенностей поможет найти остроумные и выразительные решения.

Получить срезы древесины чрезвычайно просто. Бревно или кап укладываешь между специальными упорными стенками — досками и распиливаешь лучковой пилой на диски толщиной 8—10 мм. Если бревно очень толстое, его можно предварительно расколоть пополам. Для распиливания более тонких заготовок диаметром 50—60 мм нужно сделать дополнительный переставной щит и укладывать заготовки одновременно по несколько штук. Крупное бревно пили сырым, а мелкие заготовки — предварительно высуши (не снимая коры). Срезы, сделанные из крупных заготовок и капа, при сушке могут покоробиться, поэтому их предварительно нужно сложить в стопку, сжать струбцинами или скрутить проволокой. Желательно положить между срезами деревянные прокладки.

Высушив срезы и очистив их от коры, можешь приступить к облицовке поверхности изделия. Для приклейки срезов применяй безводные клеи — эпоксидную смолу или полиэфирный лак (лак для полов). Пользоваться прессом при облицовке не следует — можно сдвинуть срезы и нарушить рисунок их укладки. Нанесенный на облицовываемую поверхность слой клея при застывании вызовет коробление изделия, поэтому обратную сторону его также промажь клеем и покрой тонким картоном или фанерой, прихватив мелкими гвоздями.

Боковые стороны изделия фанеруются шпоном и окрашиваются под цвет отделываемой поверхности. Приклеенные срезы пропитай прозрачным лаком (полиэфирным). Он закроет поры и различные пустоты в срезах и предотвратит попадание в них цветного заполнителя; заполнителем будешь заливать промежутки между срезами. Поверхность изделия при заливке должна быть строго горизонтальной. Заполнитель приготовь из полиэфирного лака, в который добавь краситель, например, нигрозин, предварительно растворенный в ацетоне.

Если заполнитель выбран не черный, то в полиэфирный лак сначала всыпь мел (можно детский зубной порошок), чтобы лак потерял прозрачность, а уже потом добавь требуемый краситель. Появляющиеся усадочные трещины залей тем же заполнителем. Теперь поверхность нужно отшлифовать — с помощью насадки на электродрель или вручную. Шлифованную поверхность отделай нитролаком, втирая его в древесину, или прозрачным полиэфирным лаком. В этом случае лак (слегка разжиженный ацетоном) равномерно разлей по всей поверхности, дай ему хорошо застыть, прошлифуй мелкой шкуркой и отполируй с помощью насадки на электродрель. Не забудь смазать поверхность полировочной пастой. Чтобы лак не стекал, к краям изделия приклей бумажный бортик. Варианты укладки срезов неисчерпаемы.

Торцовка древесины

Красивым декоративным материалом для изготовления различных коробочек, шкатулок и ларцов может быть клееная торцовая плита (рис. 26). Для ее изготовления понадобятся сучья диаметром не менее 30 мм. Прострогай их или опили на циркулярной пиле до получения брусков с прямоугольным сечением (рис. 26, а). Затем бруски эти распили на пластинки толщиной 5—8 мм и склей в полоски. Для склеивания полосок пригодится простое приспособление из толстой доски. Пластинки уложи на доску в один ряд и склей, плотно прижав их друг к другу клином. Чтобы пластинки не приклеивались к доске, подложи под них газету.

Изготовив так же еще несколько полосок, зачисть их на шлифовальном круге или вручную наждачной бумагой. Добившись плотной подгонки боковых поверхностей, склей полоски в единую плиту (рис, 26, б). После просушки плиту прошлифуй. Используя различные породы древесины и приемы распиливания, из пластинок сможешь набрать очень выразительный орнамент. Например, расположи в шахматном порядке пластинки, полученные от среза сосны в районе мутовки. Чередуя темные пластинки со светлыми, получишь красивую шахматную доску. На рис. 26, в показана шкатулка, выполненная из таких шахматных досок. Что еще можно сделать из срезов? Осина обычно поражается изнутри гнилью. Сердцевина ствола при этом превращается в труху, а заболонная часть остается совершенно здоровой. Из срезов такого ствола можно сделать декоративную пепельницу, подставку, вазу, стакан для карандашей, письменный прибор.

Срез ствола очисть от гнили, высуши и с лицевой (верхней) стороны прошлифуй. После этого лицевую сторону окуни в полиэфирный лак. Нижнюю сторону среза заклей плотной бумагой и внутрь получившегося корытца налей слой полиэфирного лака толщиной 7—8 мм. Застыв, он образует дно будущего изделия. Если изделие неглубокое (пепельница), в лак желательно добавить краситель (коричневый или черный). Внутренние боковые стороны среза и кору также промажь полиэфирным лаком. Низ среза обклей бархатной бумагой или тканью (сукном).

Торцовка древесины

Торцовка древесины

Из сучка дуба или из ствола ивы получится великолепная брошь, кулон, браслет (рис. 27, 28). Заготовку высуши, не снимая с нее коры. Затем сделай из нее поперечные прямые или косые срезы. Каждый срез с лицевой стороны отшлифуй и окуни в полиэфирный лак. Для этого удобно срезы накалывать на шило. Когда лак застынет, поверхность изделия снова прошлифуй мелкой шкуркой и отполируй.

Торцовка древесины

Еще ты можешь сделать довольно забавные кубки, набирая их из нескольких срезов с выдолбленной сердцевиной, шкатулки, оригинальные фонари и даже настенные маски (рис. 29, а, б, в, г). Такие маски популярны у удэгейцев — потомственных рыбаков и охотников, живущих в отдаленных уголках уссурийской тайги по берегам стремительных рек и речушек. Выполнить такую маску совсем несложно: на срезе ножом или стамеской выдалбливаешь три квадратных отверстия — глаза и рот.

Там, где по замыслу должны быть нос и щеки, наклеиваешь небольшие чурбачки, обведя яркими красками радиальные трещины и контуры годовых колец, покрываешь все это полиэфирным лаком — маска готова. Забавно выглядит маска из среза, В которую аккуратно, с одинаковым интервалом вбиты простые черные сапожные гвоздики в том месте, где должна быть борода. Нос в этой маске приклеен (рис. 29, д). Работа со срезами довольно проста — стоит только подобрать древесину с выразительным рисунком в сечений, и художественный эффект обеспечен.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


1 Comment

  1. Торцовка древесина процесс длительный. Но зато результат превзойдет ожидания. Тепло и душевно

Comments are closed.