Украшения


Украшения

Рис. 18. Звездчатый кристалл (додекаэдр) и звездчатый шар, выполненные из заготовок одного размера. Звездчатый кристалл — женское украшение

Звездчатый кристалл «ежик» и звездчатый шар. Изображенный на рис. 18, а многогранник — малый звездчатый додекаэдр. Необыкновенно красивая симметричная форма многогранника делает его своеобразным декоративным украшением. Оригинальность многогранника-кристалла заключается в том, что его пятиконечные звезды имеют общие концы с такими же соседними звездами. То есть, глядя на конец звезды, мы мысленно можем его связать с одной или со второй звездой, и так равномерно по всей поверхности кристалла.

На первых порах пугает сложность изготовления такого многогранника, а вернее, сложность предстоящей разметки вершин и граней пятиконечных звезд. Однако разметка не так уж сложна, если в качестве исходной заготовки при выполнении кристалла в дереве использовать правильный шар.

Украшения

Тогда разбивку 12 вершин пятиконечных звезд можно представить следующим образом (рис. 19): 2 вершины полюса на противоположных сторонах шара и по 5 вершин на двух поясах — параллелях шара. Именно уровень этих двух поясов, а значит, и их диаметр определяют успех дела: если разделить каждую параллель на 5 частей с целью получить положение 5 вершин звезд, то расстояния между ними должны быть такими же, как и расстояния каждой из них до первой вершины звезды, расположенной на полюсе. Заметим, что вершины

звезд на параллели в нижней части шара должны быть расположены не на одних меридианах с вершинами звезд на верхнем поясе, а строго между ними.

Сначала замерим длину экватора на шаровой заготовке, обогнув ее полоской бумаги. Если разделить полученную длину на коэффициент 5,86, то получится искомое расстояние между вершинами звезд на шаре. Теперь, взяв это расстояние циркулем, проведем в любом месте на его поверхности окружность, которая будет первым поясом — параллелью, и этим же размером циркуля разделим полученную окружность на 5 частей (центр окружности станет «северным полюсом»).

Определив вершины звезд в «северном полушарии», можно таким же способом найти положение вершин и в «южном полушарии». Однако мы не знаем места южного полюса. Конечно, его тоже можно построить, но проще из каждой точки деления на первом поясе сделать тем же размером циркуля засечки в сторону второго пояса, то есть получить тем самым положение вершин звезд на втором поясе. А откладывая из полученных точек все те же расстояния, можно найти и другой полюс шара. Вероятно, из-за неточности коэффициента и самой шаровой поверхности мы получим при этом не одну, а несколько точек, в центре которых и будет искомый полюс. Теперь, ведя построение в обратном направлении, легко внести исправления допущенных погрешностей.

Дальнейшее выполнение звездчатого кристалла будет несложным: нужно вырезать трехгранные углубления между каждыми тремя смежными вершинами. Эти углубления формируют объемные концы пятиконечных звезд.

Но здесь могут быть два технических решения. Одно из них — сделать стенки трехгранного углубления плоскими, а ребра прямыми. Значит, следуя этому решению, лучше сначала сделать между вершинами звезд плоские срезы шара. В этих плоскостях и будут лежать прямые линии — верхние ребра концов звезд. Таким образом мы превращаем шар в многогранник.

При выполнении трехгранных углублений будем ориентироваться на то, что вершина каждого такого углубления (пирамиды) находится посередине между вершинами звезд, то есть все грани одинаковы. А глубина выемки делается такой, что после выполнения всех пяти выемок вокруг вершины звезды должна образоваться общая единая плоскость, на которой лежит звезда.

Можно также сохранить линию каждого конца звезды как дугу, лежащую на поверхности шара. Для этого и стенки выемок придется делать не плоскими, а выпуклыми. Такую поделку скорее можно назвать звездчатым шаром (см. рисунок 18), чем кристаллом. Звездчатый шар смотрится более компактно, держит общую форму и больше подойдет в качестве составной детали композиции для таких изделий, как подвеска к люстре, нижняя часть стойки светильника, и т. д. Фигурные шары со звездами выгодно использовать и для оформления вершин боковых колонн входной арки.

Начинающему резчику легче справиться со звездчатым шаром, чем с кристаллом: прямые линии и плоскости в кристалле требуют большей точности. Общий ход работ по изготовлению звездчатого шара будет следующий. Сначала отрезают цилиндрическую заготовку, по высоте равную его диаметру. Обстругивают заготовку, придавая ей форму шара. Затем замеряют (циркулем, штангенциркулем) диаметр полученного шара в самом узком месте, чтобы вырезать шаблон для проверки правильности формы шара этого диаметра. По шаблону подправляют ножом форму шара и размечают на его поверхности 12 вершин звезд. Точки-вершины накалывают шилом, чтобы не «потерять» их. Места, где будут проходить гребни лучей звезд, обрабатывают...

напильником и карандашом наносят линии гребней. Определив центры образовавшихся треугольников, круглым резцом (стамеской) в центре треугольников делают предварительные углубления на необходимую глубину (на глаз) и вырезают соответствующие углубления с выпуклыми гранями.

При изготовлении звездчатого кристалла, конечно, необходимо предварительно переделать шар в многогранник.

Внешний вид любого изделия определяет не только его форма, но и отделка поверхности. В данном случае она заключается в шлифовке и полировке поверхности всей поделки с помощью шкурок, а в уголках — ребром трехгранного надфиля, кончиком маленького ножа (в качестве цикли) и покрытия изделия лаком.

Предварительное первое покрытие лаком выявит неровности на кристалле, которые были не видны на его матовой поверхности. Используя надфиль и нож, их нужно ликвидировать, счищая вместе с лаком. Теперь можно с помощью мягкой кисточки нанести 2-3 слоя лака, соблюдая между ними интервалы в 10 -15 мин для сушки. Сушка последнего слоя длится несколько часов, после чего необходимо еще раз обработать поверхность лезвием для бритья или кончиком острого ножа.

Учитывая большой труд, вложенный в поделку, и наше желание сделать ее как можно лучше, будет резонно подправлять не только неровности лака, но и всю поверхность кристалла. Циклевать лакированную поверхность надо до исчезновения блеска лака, но так, чтобы не проскоблить до древесины. В ребрах и уголках поможет кончик ножичка. Сразу ж после зачистки следует протереть отциклеванные места шерстяной тканью — появится приятный матовый блеск. Обработаная таким образом поделка не кажется покрытой лаком, создается впечатление, что так oтполирована сама древесина. Полировать тканью после шлифовки можно до желаемой степей блеска.

Работу по циклевке лаковое поверхности не стоит откладывать на потом, так как высохший и затвердевший лак буде труднее зачищать.

В качестве материала для изготовления небольших поделок лучше взять твердую монотонную древесину: березу, бум граб, ясень, клен, можжевельник выдержанную осину, эвкалипт орех, палисандр. Для поделки больших размеров больше подойдет полосатая древесина сосны, лиственницы, ели, вишни.

Небольшая поделка из красивой древесины будет очень хороша в качество нагрудного украшения. В этом случае целесообразно в вершины пятиконечных звезд вставить обломанные концы булавок со стеклянными головками (см. рисунок 18).

Простое в исполнении нагрудное украшение — обычный деревянный кубик со снятыми плоскими фасками на его ребрах в углах. Лучше всего для этой цели взять палисандр, особенно из такой части древесины, где есть переход от темно-красных топов к совсем черным. Но подойдет и мутовка сосны, можжевельник. Плотная древесина палисандра очень хорошо полируется, причем торцевая плоскость обрабатывается ничуть не хуже других плоскостей. Главная трудность работы с палисандром — его надо выпиливать ножовкой для металла или любой другой мелкозубой пилой по всем шести граням, так как палисандровая древесина не раскалывается вдоль волокон. Приходится с палисандром работать, как с металлом. Зато внешний вид поделки получается очень нарядным.

Украшения

Рис. 20. Кулон «Кубик» из полированной древесины с бронзовыми отчеканными накладками (увеличено)

Примеры орнамента на гранях кубика из точеных бронзовых гвоздиков (виноградная кисть с листьями, инициалы и др.)

Вершины палисандрового кубика можно украсить стеклянными головками шпилек или булавок. Еще интереснее разместить на его полированных гранях небольшие отчеканенные накладки из латунной фольги (рис. 20). Выполнить их с помощью чекана (гвоздя с округленным концом или другого приспособления) на торце деревянного брусочка, а затем вырезать фигурку ножницами совсем нетрудно. Сложность заключается лишь в креплении латунных накладок на гранях кубика. Можно, например, при вырезании фигурки оставить острые кончики по краям, которые, загнув, утапливают в древесине.

Можно припаять с обратной стороны кусочек проволочки и укрепить ее в древесине. А вот такую детальку, как луна рядом с совой, которая создает целый пейзаж с настроением, а не просто птицу на ветке, лучше выточить из куска бронзы — она требует строгой формы. Дать ей объем, чтобы она светилась, отражая свет. Тогда ее можно аккуратно врезать в гнездо на кубике и посадить на клей «Момеит-1» или закрепить с помощью припаечной проволочки. Можно найти и другой способ крепления, например с помощью эпоксидной смолы, но для этого придется сначала выровнять тыльную сторону чеканенной накладки той же эпоксидной или масляной шпаклевкой. Здесь важно суметь аккуратно намазать поверхность кубика, не выходя за контуры накладки, иначе получится заметный след.

В крайнем случае придется заменить накладной орнамент из чеканенной фольги на какой-нибудь другой, используя, например, укороченные сапожные гвоздики, шляпки которых надо обточить и отполировать в патроне электродрели или выполнить их в виде звездочек. Тогда крепление гвоздиков в просверленных отверстиях не составит труда.

Ушко для соединения с цепочкой легко сделать так, как на рисунке, или подобрать готовое.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...