Новый старый свитер


Любимый вязаный свитер стал вашему ребенку мал. В этом нет ничего удивительного — дети ведь быстро растут.

Но в том возрасте, когда детвора растет в основном в длину, увеличить одежду совсем нетрудно. Достаточно ее слегка удлинить. Подберите немного пряжи такой же толщины. Ее цвет вовсе но обязательно должен совпадать с цветом вашего свитера. Даже лучше, если он будет контрастным: к желтому — зеленый или коричневый, к красному — синий, к белому — черный, голубой или розовый.

Из этой пряжи надо связать новые, более длинные пояс, резинку и манжеты. Если есть время и терпение и достаточно пряжи, стоит перевязать другим цветом и ворот. Это создаст законченную композицию, вещь не будет выглядеть надвязанной, отремонтированной. Неплохо пришить вязаные отделочные полоски по линии проймы. Они расширят силуэт, зрительно увеличат пройму, вещь будет выглядеть крупнее.

Свитера и кофты обычно вяжутся снизу вверх. Поэтому, казалось бы, резинку можно распустить, только распустив весь свитер. Но есть прием, который позволяет обойтись без этого.

Подпорите боковые швы и швы рукавов. Теперь надо выдернуть нить из вязанья в месте соединения резинки с основной частью. Ножницами с острыми кончиками надсеките с краю одну петлю и, помогая копчиком спицы, расплетите несколько ближайших петель. Осторожно потяните за освободившийся конец нити. Ничего страшного, если она оборвется в середине ряда, расправьте вязаное полотно и потяните край вниз. Часть резники с открытыми петлями отпадет, а в разрыве покажется оборванная нить. Вытянув ее до конца, вы полностью отделите резинку, и по нижнему краю свитера откроются петли (рис. 1,а). Соберите их на спицу, чтобы они не «убежали».

Новый старый свитер

Рис. 1. Удлинение свитера: А — отделение старой резинки; Б — закрытие петель иголкой с ниткой

Если детали вашего свитера вывязаны целиком, а не выкроены из вязаного па машине полотна (как многие фабричные вещи), то старые манжеты и резинку можно распустить, а пряжу использовать для удлинения вещи. Для этого намотайте ее на дощечку шириной 20—25 см или просто на руку между большим пальцем и локтем.

Нетуго перевяжите моток в трех-четырех местах, хорошенько выстирайте в теплой воде подходящим стиральным порошком, тщательно прополощите и повесьте сушить. Для этого хорошо подходит палка, перекинутая через борта ванны. Наденьте на нее мотки, к каждому прикрепите за перевязку грузики, чтобы нити распрямились.

Этими нитками начните надвязывать на спицах основную часть, а потом новой пряжей свяжите резинку. А то сделайте удлиненные полосатые пояс и манжеты: два ряда старой пряжей, два новой. Так же свяжите новый ворот. Если захотите сделать полоски для расширения пройм, лучше вязать их в длину платочной вязкой (во всех рядах все петли— лицевые). Такое вязанье не скручивается и хорошо сохраняет форму. Кстати, когда нет дополнительной пряжи, почему бы не превратить свитер в удлиненный жилет с модными теперь широкими проймами, распустив для этого рукава?

В вязании резинки сверху вниз есть одна тонкость. Обычный способ закрывания петель последнего ряда провязыванием по две петли вместе здесь не годится: образуется некрасивая жесткая кромка, стягивающая низ. Рано или поздно нитка такой кромки лопается, и резинка начинает распускаться. Поэтому заканчивать вязанье резинки лучше иголкой с ниткой (рис. 1,б). Получается прочная пружинящая кромка.

Ну а если вы не любитель вязания на спицах, но согласны вместо двух трикотажных вещей, из которых выросли, иметь одну большую, то выход здесь простой. Главное, чтобы эти вещи были из пряжи одинаковой толщины и цвета их хорошо гармонировали.

Осторожно распорите одежду по швам и прогладьте через влажную ткань. Постройте выкройку нужного вам размера (достаточно обвести на бумаге контуры имеющейся подходящей вещи). Разложите на выкройке ваши детали и попробуйте скомбинировать новую двухцветную модель. Следите, чтобы все детали были расположены по долевой. Исключение составляют только обтачка горловины или ворот, которые выкраиваются поперек вязания.

Обтачки, резинки, манжеты можно сделать, например, из спинки старого свитера, выкроив полоски и сложив их вдвое. Сшивать детали лучше на машинке швом зигзаг — он эластичный и не лопается при растяжении. Если такой возможности нет, сшивайте вручную эластичным трикотажным швом (рис. 2, а). Припуски в швах на трикотаже не нужны, оставляют около 1 см и вместе обметывают частыми стежками.

Новый старый свитер

Рис. 2. Соединение вязаных деталей: А — эластичным швом; Б — обвязкой крючком «кустиками»

Если шерсть свалялась и нет опасения, что трикотаж распустится на срезах, можно соединять детали встык, предварительно обвязав их крючком «кустиками» (рис. 2,б). Такие вязаные многоцветные бейки украсят вещь и скроют, дефекты материала. Крои деталей при этом должен быть самый простой, соединительные линии — только вертикальные и горизонтальные.

Кстати, когда нет второго свитера, которым можно пожертвовать, подойдут для комбинации с трикотажем лоскутки шерстяных тканей (особенно в клетку, в полоску). Очень модны сейчас сочетания трикотажа с гладкой хлопчатобумажной тканью типа плащевой. Комбинировать можно и с сатином, ситцем, поплином. Единственное условие — ткани должны быть одинаковой толщины с трикотажем. Поэтому под тонкие ткани надо подложить фланель, а то и ватин или синтепон. Неплохо будет и простегать эти детали простым геометрическим узором.

А вот другая проблема: у свитера протерлись локти. Ни в коем...

случае не штопайте их! Это придаст вещи безнадежно поношенный вид. Есть более приемлемые варианты.

Во-первых, можно, распоров рукав по шву и вытянув нитку над поврежденным местом, снова связать нижнюю часть рукава, добавив пряжи. Другой цвет можно расположить в виде

узких или одной широкой полосы на рукавах либо связать им новые удлиненные манжеты.

Во-вторых, попробуйте декоративные заплаты. Они выглядят как продуманная отделка трикотажа и могут быть из мягкой тонкой кожи (из одинокой перчатки, пара к которой потерялась) либо из сукна, драпа. В этих случаях заплатку лучше пришивать толстой красивой хлопчатобумажной или шелковой нитью обметочным швом (рис. 3).

Новый старый свитер

Забавно выглядят заплатки из пестрого ситца или сатина. Можно вырезать их круглыми, овальными, треугольными, в форме сердечка, яблока или груши. Пришивать их лучше на машине швом зигзаг, подложив с изнанки мягкую ткань. Иногда имеет смысл поставить декоративные заплаты не только на поврежденных местах, но и на здоровой ткани в интересах композиции.

В-третьих, заплаты можно совсем незаметно ввязать на спинах. Разумеется, если есть точно такая же пряжа. Но почему бы не быть на локтях красивым прямоугольникам или квадратам другого цвета? Чтобы сделать вид, что это вовсе не заплата, а декоративный элемент, стоит расположить 2—3 таких цветных квадратика и на лифе.

Новый старый свитер

Рис. 4. Ввязывание заплаты на спицах: А — подготовка к работе; Б — вязание вставки; В, Г — сшивание кромок

На рис. 4, а, б показано, как ввязывать такую заплату. Острыми ножницами вырежьте выношенное место, чтобы получился квадрат или прямоугольник. Вытяните концы обрезанных ниток из верхней и нижней части разреза, пока не покажутся ровные ряды открытых петель сверху и снизу. Кончиком спицы расплетите по 3 петли с каждой стороны как в верхней, так и в нижней части разреза. Верхние петли вместе с дополнительными шестью петлями соберите на большую булавку, а нижние — на спицу.

По бокам разреза образовались свободные кромки, которые надо отогнуть наизнанку и незаметно прикрепить там за три их открытые петли. Теперь присоедините нить и начинайте вязать заплатку. Желательно делать это тем же рисунком, каким была связана вещь. Когда длина ввязанного куска достигнет верхних петель, оборвите нить, оставив 25— 30 см, вденьте ее в иглу и соедините петли заплатки и верхнего края разреза горизонтальным трикотажным швом (рис. 4, г). Боковые кромки соедините незаметным вертикальным швом (рис. 4,в). Заплата, связанная такой же пряжей, практически незаметна.

Новый старый свитер

Тем, у кого не ладится со спицами, могу предложить способ, как полностью имитировать вязаную заплату обыкновенной иголкой с ниткой (рис. 5).

Бывает и такая обидная ситуация: на свитере или кофте «побежали» петли. Это случается и с новыми вещами: небольшая зацепка или поработала моль — и вот петли распускаются, образуя некрасивую дорожку. Убежавшие петли можно поднять крючком или специальной петлеуловительной иглой и незаметно закрепить.

С другой стороны, почему бы не сделать эту досадную «дорожку» красивой? Например, протянуть сквозь нее нарядную шелковую тесьму или иголкой с ниткой вышить по протяжкам узорчатую мережку. Правда, для этого придется специально спустить еще несколько «дорожек», чтобы получить симметрию и создать продуманную композицию (рис. 6).

Новый старый свитер

Рис 6. Декоративные мережка на побежавших петлях

Когда речь идет о ремонте вязаных изделий, первое, что приходит в голову, — это штопка носков. А вот этого делать как раз не стоит! Уж если пятка носка протерлась, значит, он выносился, и после кропотливой штопки, отнявшей вечер, неизбежно появится новая дыра рядом.

Но ведь верх носка остается совершенно целым! Что же, красивым узорчатым шерстяным носкам стоит дать вторую жизнь. Например, поставив на потертые места симпатичные заплатки из мягкой кожи, замши или фланели (рис. 7).

Новый старый свитер

Рис 7. Новые старые вещи

А то превратите носки в домашние тапочки, пришив подошвы из кожи (годится голенище от старого сапога) или из фетра, войлока (например, из валенка).

Распускать вязаные носки, что бы перевязать их заново, не стоит: из-за потертой пятки часть пряжи окажется негодной. Распустить резинки? Там пряжа хорошая. Но они и так могут с пользою послужить. Если стали коротки рукава куртки или рейтузы, их можно надставить резинками от носков. А еще хорошо вшить такие «манжеты» внутрь рукавов пальто. Они защитят от задувания ветра, и снег в рукава не набьется, если кататься с горки или играть в снежки.

А то пришейте «манжеты» трикотажным швом за открытые петли к новым носкам по линии, где начинается их резинка. Получатся носки с двойными отворотами, которые очень ценят лыжники. Хороши они и для игр, прогулок: опущенные на ботинки отвороты надежно защищают от снега.

Напоследок еще один совет. Из гольф или шерстяных чулок с протертыми пятками получатся отличные гетры либо наколенники для игры в футбол. Надо срезать нижнюю часть, набрать по срезу петли и надвязать резинку. Однотонные гетры можно вышить. Кстати, такая обувка из старых чулок издавна была известна на Руси. Только назывались они не гетры, а паголенки.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Новый старый свитер