«По правде, у нас весь дом в «изюминках». Муж все делает сам: светильники, детские кроватки, тумбы для обуви и даже усилитель с колонками. Идеи у нас общие, так что трудно отличить, где моя работа, а где его. Предлагаю кое-что из моих поделок, которые пригодились бы и другим.
Старшему малышу я сшила одеяло. Было у нас большое, облезлое, совсем некрасивое, старое одеяло. Я сделала так, Собрала все лоскутки, оставшиеся от шитья. Нарезала одинаковых треугольников, собрала их в квадраты, потом сшила
Другое одеяло превратила в детский коврик. Подобрала ситцевые лоскутки в полоску, клетку, горошек (на темном фоне).
Кант по краю и основной фон деланы из ткани одной фактуры и тона. Аппликацию нашила зигзагом контрастной ниткой.
Чтобы коврик висел красиво, прибила его мелкими частыми гвоздиками к деревянной рейке. Перекинула через палку две петли и подвесила коврик: крепление совсем незаметно.
Жук — пижамница. Крылышки сделаны из двух плюшевых лоскутиков, голова и горошки — из черного плюша. Крылья посередине спинка застегиваются на «молнию». Брюшко кроится на 1 см меньше спинки по контуру, тогда жук будет выпуклым. Лапки у него из широкой узорчатой тесьмы. Глазки-цветочки выложены из тонкой желтой тесемки и пришиты зрачки-бусинки. Мы нашли старинные блестящие фарфоровые, с черным золотистым зернышком. Усики— из той же желтой тесемки, Они могут служить петельками — жука можно вешать на спинку кровати на специальный крючок из проволоки.
Если малышу не хочется спать, нас выручает жук, Его интересно расстегивать, доставать из него пижаму, полог от комаров. Туда много чего помещается. Вначале мы хотели нашего жука вешать на стенку, но ему больше нравится лежать на кровати, Смотрится очень хорошо.
Комбинезончики детям никогда не вяжу по выкройкам. Сначала свяжу полоску шириной в 8—10 петель, равную по длине объему груди. Далее беру круглые спицы, набираю петли по полоске и продолжаю вязать до нужной длины. Потом петли делю пополам и каждую штанинку вяжу отдельно на пяти спицах. Между ног набираю дополнительно 15—20 петель. В зависимости от толщины пряжи. Принцип тот же, что и при вывязывании пальцев в перчатках. Низ — резинка 1×1. На груди крючком вышила корзиночку с цветами (тамбурным способом). Ну, а помочами служат старые застежки от подтяжек. Их удобно регулировать по росту.
В детском бельевом шкафу я постелила на полки уголки с вышивкой. Что это дает? Желание всегда и все содержать в порядке. Детям прививается аккуратность. А еще уголки закрывают белье, лежащее на нижней полке. Мы в отличие от наших бабушек не очень-то любим вышивать: долго. Да и нет такой необходимости. В магазине можно подобрать кружева.
Подойдут для уголков и обычные цветные платочки.
Есть у нас Настенная кукла. Большая, из лоскутков. Волосы из веревочек, скрученных из цветной пряжи. Руки из настоящих перчаток, ножки связаны крючком.
Детские нагруднички
я делаю двойными, чтобы промокали не так быстро. Под рулик вставляю лоскут из старой кофточки с начесом. Нагрудник будет еще лучше, если сшить его со сборкой поверху. Влага задерживается в верхней части.
Детские наволочки
шью из ярких декоративных платков. Если они маловаты по ширине, надставляю шитье — получается еще красивее. Заходишь в комнату, и сразу видно— детский уголок.
А эта красавица из веревочек. Часть элементов можно связать самыми замысловатыми узорами, попестрее. Цветными «пчелиными сотами». Рот, глаза, головной убор — все из обвязанных крючком картонок.
Одеяло из лоскутов