Особенности обработки платьев и блузок из тканей, содержащих искусственные и синтетические волокна


За последние годы ассортимент тканей значительно расширился и увеличился выпуск тканей, содержащих искусственные и синтетические волокна. Среди платьевых тканей широкое распространение получили ткани с содержанием синтетических волокон. Наиболее удачными для изготовления платьев следует считать ткани, содержащие 30—50 % синтетических волокон и 50— 70% шерсти, а для юбок в складку и плиссе — более 50 % синтетических волокон. В этих тканях эффектно проявляются те физико-механические свойства, которые необходимы для улучшения потребительских свойств легкой женской одежды.

В настоящее время изменена структура капроновых и других синтетических нитей и получены объемные, пушистые нити с повышенной влагоемкостью и лучшими теплозащитными свойствами.

Новые ткани, содержащие химические волокна, обладают рядом физико-механических свойств, отличных от свойств тканей из натуральных волокон, и требуют соблюден.ия определенных режимов при изготовлении из них швейных изделий.

Свойства шерстяных тканей с синтетическими волокнами. Платьевые ткани с синтетическими волокнами получили широкое распространение благодаря высоким эксплуатационным свойствам и красивому внешнему виду. Эти ткани отличаются небольшой усадкой от замачивания (не превышающей 2—2,5 %) повышенной разрывной прочностью, незначительной растяжимостью, стойкостью к истиранию, устойчивой фиксацией складок и плиссе, стабильность которых сохраняется при носке, чистке и стирке.

Наряду с положительными свойствами ткани с синтетическими волокнами имеют следующие недостатки:

— повышенную жесткость и неудовлетворительную драпируемость;

— интенсивное стягивание шва и посадку нижней детали по шву стачивания, что особенно проявляется в направлении нитей основы;

— возможность появления пятен, а также изменение оттенка цвета ткани при влажно-тепловой обработке. Эти дефекты не поддаются устранению.

Обработка тканей с синтетическими волокнами. Повышенная жесткость таких тканей, незначительная растяжимость их положительно сказывается при настилании. Ткани не дают перекосов, не мнутся. Однако при раскрое возникают трудности из-за оплавления лавсана и образования налета на лезвиях режущих инструментов. Качество кроя зависит от высоты настила, усилий резания, толщины и угла заточки режущего диска или ленты раскройной машины. Высоту настила устанавливают в зависимости от толщины ткани (30—40 полотен). Лезвия ножниц и раскройных машин должны быть хорошо заточены. Для уменьшения трения при разрезании необходимо перед работой ленту и ножи раскройных машин смазать машинным маслом.

При шитье изделий из жестких тканей происходит быстрое затупление иглы, что приводит к повреждению ткани по линии строчки. При стачивании деталей из плотных тканей с повышенным содержанием синтетических волокон на машине 22-Б кл. ПМЗ наблюдается стягивание шва строчкой и посадка нижней детали по отношению к верхней. Особенно это проявляется при стачивании деталей, срезы которых имеют одинаковое направление с нитями основы.

Хорошее качество стачных швов обеспечивают машины цепного стежка. При втачивании рукавов на машине цепного стежка получается эластичный шов и достигается лучшая посадка рукава.

Из-за низкой температуры плавления синтетического волокна лавсан (размягчается при температуре 235° С, плавится при 260 °С) при работе машин с максимальной частотой вращения главного вала волокно лавсан оплавляется, оседает в ушке и желобках иглы, что приводит к частому обрыву ниток, стягиванию шва и росту числа прорубленных нитей ткани.

Для устранения этого недостатка следует применять хромированные иглы, которые характеризуются высокой прочностью и на своей поверхности не задерживают осадка расплавленных синтетических волокон. Номер иглы необходимо подбирать соответственно толщине материала и номеру ниток. При шитье легкой женской и детской одежды из тканей с синтетическими волокнами следует применять иглы № 80—90 (ГОСТ 7322—55). Отверстие в игольной пластинке должно соответствовать диаметру иглы и не превышать 1,5 мм, двигатель ткани должен иметь шаг зубьев рейки, равный 0,6 мм. Нитки следует применять хлопчатобумажные № 60—80 или лавсановые № 90/2; для отделочных операций — шелковые № 65 или лавсановые № 90/2.

Для устранения оплавления синтетических волокон при шитье хорошо применять охлаждение иглы (приспособление для охлаждения иглы сейчас проектируется на новых машинах).

Учитывая жесткость ткани, швы обтачивания горловины, низа рукавов, пройм сарафанов и др. следует настрачивать на обтачку с расстоянием 0,2 см от строчки обтачивания, что облегчает приутюживание краев детали без выметывания, обеспечивает ровноту канта и стабильность его в процессе носки.

Сметывать детали и выметывать обтачанные края необходимо тонкими иглами № 2—3 хлопчатобумажными нитками высоких номеров (№ 60—80); подшивать подогнутые края на специальной машине следует иглами № 75 шелковыми нитками № 65.

Плечевые срезы нужно стачивать с посадкой плечевого среза спинки на величину, предусмотренную закройщиком или техническим описанием, одновременно прокладывая со стороны переда кромку из тонкой ткани или тонкую тесьму, а в платьях из плотных толстых тканей плечевые срезы следует стачивать двойной строчкой. Посадку со стороны спинки сутюживают с увлажнением, после чего шов разутюживают или заутюживают в зависимости от модели.

Срезы низа и обтачек в изделиях из плотных не осыпающихся тканей можно обметывать и подшивать без подгиба. Для прокладки в воротники, борта, манжеты, клапаны и прочие детали следует применять малоусадочную ткань. При использовании бязи в качестве прокладки ее необходимо предварительно продекатировать.

Влажно-тепловую обработку изделий из тканей с повышенным содержанием синтетических волокон следует производить при температуре гладильной поверхности, равной 180—200...

°С для термофиксированных тканей (ткани со специальной пропиткой) и 170 °С — для нетермофиксированных тканей. Утюжку производят через увлажненный проутюжильник. На операциях, где применение проутюжильника затруднено, температуру гладильной поверхности следует снизить до 160° С для термофиксированных тканей и до 140—150°С — для нетер-мофиксированных.

Влажно-тепловую обработку боковых и плечевых швов, швов рукавов и др. рекомендуется выполнять вразутюжку, так как при обработке швов взаутюжку получаются небольшие складки (навалы) с лицевой стороны.

Разутюживание швов производят в два приема: сначала без увлажнения при температуре 140—160 °С в течение 1—2 с, а затем через увлажненный проутюжильник.

Влажно-тепловую обработку обтачанных и подогнутых краев также следует выполнять в два приема: сначала проутюжить через неувлажненныи проутюжильник в течение 1—2 с, затем удалить нитки выметывания и заметывания края и приутюжить вторично через увлажненный проутюжильник. Такая обработка в два приема объясняется тем, что в результате утюжки краев с нитками выметывания остаются следы от прокола иглы и ниток, которые очень трудно удалить.

Обработка изделий из чистоацетатных тканей. Ткани, вырабатываемые из ацетатных нитей, имеют красивый внешний вид, малосминаемы, хорошо драпируются, устойчивы к действию светопогоды, пропускают ультрафиолетовые лучи и не вызывают раздражения кожи.

Ацетатные ткани по сравнению с вискозными имеют ряд положительных свойств: они более легкие, меньше садятся от стирки (1,5—2%), лучше сохраняют размеры изделия при эксплуатации, меньше деформируются (что положительно влияет на процессы производства), при настилании ткани меньше тянутся, не дают перекосов (что обеспечивает большую точность выкраиваемых деталей, а при шитье меньше искажаются строчки, особенно по косым срезам), в процессе эксплуатации изделия лучше сохраняют форму и меньше мнутся, обладают большой прочностью во влажном состоянии (прочность вискозной ткани в мокром состоянии понижается на 50—55%, а ацетатной — на 30—40%), меньше поглощают влагу при мокрых обработках (стирке), благодаря чему сокращается длительность сушки изделий в два раза; на этих тканях возможна устойчивая фиксация складок и плиссе при влажно-тепловой обработке.

Недостатками ацетатной ткани являются: пониженная устойчивость к действию высоких температур (при нагреве до температуры свыше 150 °С ацетатные нити начинают размягчаться), низкая стойкость к истиранию (что снижает срок носки изделий), повышенная чувствительность к щелочным и кислотным растворам.

При обработке чистоацетатных тканей необходимо соблюдать следующие условия.

Из-за своих физико-механических свойств чистоацетатные ткани требуют точного кроя. Неточность выкроенных деталей вызывает трудности в подгонке деталей.

Чистоацетатные ткани с трудом прокалываются иглой. При шитье следует применять тонкие иглы и нитки.

Частота строчки пять-шесть стежков на 1 см. При частой строчке происходит прорубание ткани, а при редкой — стягивание.

Для прокладок в воротники, борта, горловину, манжеты и другие детали (если это требуется по модели) следует применять малоусадочные прокладочные материалы. При применении в качестве прокладки бязи ее необходимо предварительно продекатировать.

При изготовлении изделий из тканей, обладающих малой растяжимостью, обработка срезов возможна без прокладывания кромки (например, по плечевому срезу).

Швы обтачивания горловины, низа рукавов следует настрачивать на обтачки на расстоянии 0,1—0,2 см от шва обтачивания, что упрощает утюжку обтачного края без выметывания, обеспечивает ровноту канта по краю и сохраняет его в процессе носки.

Влажно-тепловую обработку таких тканей следует выполнять при температуре греющей поверхности утюга не свыше 150—160 °С. Утюжку швов, вытачек, обтачных краев следует производить без увлажнения, так как при утюжке с увлажнением появляются отпечатки швов.

Боковые, плечевые швы, швы рукавов рекомендуется разутюживать.

При воздействии на ткань греющей поверхности утюга с температурой свыше 160 °С появляются ласы и изменяется цвет ткани, а при дальнейшем повышении температуры происходит деформация ткани.

При сильном неравномерном увлажнении и высокой температуре появляются пятна. От продолжительного действия влаги и тепла может произойти усадка ткани.

Замины на деталях устраняют утюгом через увлажненный проутюжильник. Увлажнение в этом случае должно быть равномерным и незначительным (до 10%). При применении увлажненного проутюжильника температура греющей поверхности утюга может быть повышена до 170 °С.

Утюжку обтачанных, выметанных и заметанных краев следует выполнять в два приема: сначала утюжат после выметывания непродолжительное время, затем более длительно, после удаления ниток выметывания при температуре утюга 150 °С. При температуре утюга 160 °С следует применять проутюжильник.

Обработка изделий из штапельных костюмных тканей. Ткани из штапельного вискозного волокна вырабатываются в большом количестве. Они мягки на ощупь, хорошо драпируются, окрашиваются.

При изготовлении изделий из штапельных костюмных тканей с несминаемой отделкой рекомендуется:

— шить изделия хлопчатобумажными нитками № 50— 60 (ГОСТ 6309—52);

— частота стежков при выполнении операций на стачивающих машинах — четыре-пять на 1 см строчки;

— на стачивающих машинах установить двигатель ткани с мелкими зубцами;

— применять иглы № 90—100 (ГОСТ 7322—55);

— вследствие повышенной осыпаемости срезов ткани обметывание открытых срезов обязательно;

— утюжить ткани с минимальным увлажнением без больших усилий растяжения, которые могут привести к разрушению ткани;

— при влажно-тепловой обработке температура гладильной поверхности не должна превышать 150 °С; превышение рекомендуемой температуры может привести к понижению износостойкости изделий; при обработке изделий на прессах длительность воздействия должна быть 10 с, давление 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Особенности обработки платьев и блузок из тканей, содержащих искусственные и синтетические волокна