Разные виды отделок: вязаные пуговицы, цветы, пояса, вышивки украшают детскую одежду и делают ее более нарядной.
Пуговицы
Вязаные пуговицы (рис. 250) используют в верхней одежде, а также пришивают в центре донышка берета. Выполняют их разными способами из ниток, которыми связана модель.
Обвязывание пуговиц (рис.250). Вяжут квадратик или круг чуть больше диаметра пуговицы столбиками без накида крючком № 1. Подхватывают на иголку по кругу краевые петли. Во внутрь вставляют плоскую
От клубка отрывают 1,5 м нитки. Обкручивают 18—20 раз вокруг карандаша. Снимают образовавшееся колечко, втягивают нить в иглу, в трех-четырех местах обвивают колечко нитью и плотно обшивают его петельным швом. Снизу делают несколько стежков накрест, с помощью которых пуговицу прикрепляют к изделию (рис. 250).
3 воздушные петли соединяют в круг полустолбиком. Под цепочку круга плотным кольцом вяжут «бугорки» с тремя накидами. Край обвязывают столбиками без накида (рис. 250).
Пояса
Пояса можно вязать в виде шнуров: крученого, плетеного на пальцах, на катушке. К концам такого пояса-шнура привязывают кисти (см. рис. 80, а, б, в, г).
Шнур, вязанный на пальцах
Шнур, вязанный на пальцах, делают из одного или двух цветов пряжи в несколько сложений (рис. 252).
Чтобы связать пояс длиной 1 м 20 см, используют 2 нити (в несколько сложений) длиной по 4 м 80 см (в 4 раза больше нужной длины пояса). Если пояс вяжут из двух цветов, то нити связывают, а если из одного цвета — берут цельную нить длиной 9 м 60 см. Первую петлю для начала пояса-шнура делают посередине цельной нити или возле узла соединения двух цветов (рис. 253, а). Вяжут с помощью трех пальцев левой и правой рук: большого, указательного и среднего. Петли находятся на указательных пальцах. Узелки держат большими и средними пальцами. Нитки придерживают безымянным пальцем и мизинцем. В 1-й петле одна нить движется, а вторая нет. Ту, что движется, берут в правую руку. Петлю одевают на указательный палец правой руки, узелок берут большим и указательным пальцами. В левую руку берут нить, которая не дви-ЛС6ТСЯ. Указательный палец левой руки вводят (со стороны ладони) в петлю, подхватывают ту нить, что в левой руке (рис. 253, б), вытягивают длинную петлю и оставляют ее на пальце левой руки. Петлю с правого указательного пальца сбрасывают и берут узелок большим и средним пальцем левой руки. Правой рукой не туго затягивают сброшенную петлю до узелка между пальцами. Указательный палец правой руки вводят в петлю со стороны ладони левой руки, подхватывают нить, вытягивают петлю и оставляют ее на пальце. Петлю с указательного пальца левой руки сбрасывают, берут узелок большим и средним пальцем правой руки. Левой рукой не туго затягивают сброшенную петлю до узелка между пальцами. Так, меняя пальцы, вяжут шнур-пояс. Связав пояс нужной длины, нить из последней петли вытягивают.
Шнур, вязанный на катушке (рис.254)
На катушке можно связать красивый плотный шнур-пояс из шерсти средней толщины, ириса, краше, катушечных ниток № 10.С одной стороны катушки вбивают на одинаковом расстоянии от центра 4 гвоздя. Гвоздики должны быть без шляпок, высотой 0,5-0,7 мм
Конец нити опускают в отверстие катушки и вытягивают снизу. Нитью от клубка обводят вокруг гвоздиков (слева направо) так, чтобы на катушке лежала петля. Нитью вторично сверху обводят 1-й гвоздик, подхватывают крючком 1-ю нижнюю нитку и перебрасывают через гвоздик (рис. 255, а). На гвоздике осталась нить-петля, которой обвели его второй раз. Подхватывают крючком нижнюю нить возле следующего гвоздика (рис. 255, б).
Так делают поочередно на каждом гвоздике. Каждый раз, снимая петлю с гвоздика, подтягивают конец нити снизу катушки. Так, передвигая по кругу нить от одного гвоздика к другому, вяжут шнур, который выходит снизу катушки. Связав пояс нужной длины, петли снимают с гвоздей и закрепляют вместе иглой.
Пояс из круглых мотивов (рис. 256)
Пояс вяжут из отдельных круглых мотивов в два цвета нитей (белым, розовым). Затем сшивают с изнаночной стороны, захватывая по 3 краевые петли одного и другого мотива. Сшив все мотивы, пояс по кругу обвязывают столбиками без накида розовой нитью. В центры первого и последнего мотива втягивают шнур для завязки пояса.
Узор мотива. Цепочку из трех воздушных петель соединяют в круг полустолбиком. Полустолбиком соединяют все круги розетки.
1-й круг: (нить белого цвета) 2 петли подъема,* под цепочку круга вяжут 18 столбиков с накидом.
2-й круг: (нить розового цвета) 1 петля подъема,* в каждую петлю нижнего круга вяжут столбик без накида.
Пояс с вышивкой (рис. 257)
Пояс вяжут ажурными прямоугольниками, чередуя их по цвету (белый, желтый), цельной полосой.
Середину прямоугольника вышивают петельками (см. рис. 260) (в желтом прямоугольнике — белым цветом, в белом — желтым цветом нитей). В первый и последний прямоугольник втягивают шнур для завязки пояса.
Узор (рис. 257) состоит из столбиков с накидом и воздушных петель. Он несложен в исполнении, поэтому вяжут его по схеме (рис. 258). Первый и последний прямоугольник в поясе вяжут нитью одного цвета.
Пояс из мотивов с цветком (рис. 259)
Пояс состоит из отдельных квадратных мотивов, которые сшиты с изнаночной стороны. В первый и последний мотив втягивают шнур для завязки пояса.
Узор мотива с цветком. Цепочку из пяти воздушных петель соединяют в круг полустолбиком. Все круги соединяют полустолбиком.
1-й круг: 1 петля подъема,* под цепочку круга вяжут 7 столбиков без накида.
2-й круг: 2 петли подъема, в 1-ю петлю нижнего ряда вяжут 2 столбика с накидом в одну петлю,* 2 воздушные, в следующую вяжут 3 столбика с накидом с одной вершиной (см. рис. 215), 4 воздушные (угол квадрата), в следующую петлю вяжут 3 столбика с накидом с одной вершиной*. В конце круга воздушную петлю соединяют со 2-й петлей подъема.
3-й круг: 1 петля подъема,* под 2 петли нижнего круга вяжут 3 столбика без накида, под 4 петли вяжут 5 столбиков без накида*. Последний столбик соединяют с петлей подъема полустолбиком.
Виды отделок изделий
Вот видела кофту, связанную из кружочков. Хотела бы связать, но не знаю как. Неужели все кружочки нужно сшивать между собой? Или есть какой-то метод?