Самодельные носки


Самодельные носки

Не успели мы приспособиться к дефециту мыла, школьных тетрадей, лекарств, как наша неповоротливая легкая промышленность подарила нам новое развлечение: штопанье носков, сделав их чрезвычайно дефицитными. И вот теперь вместо полноценного отдыха перед общественно полезным трудом, а также посещения митингов, демонстраций и встреч с кандидатами и депутатами женская половина нашего общества вынуждена засесть за бездарную, но трудоемкую работу — художественную штопку копеечных носков, лишь бы мужья и дети не блистали в общественных местах рваными пятками.

У отечественного дефицита много отвратительных сторон, но есть и одна положительная: он тренирует выдумку, развивает находчивость. Не надеясь, что легкая промышленность скоро позаботится о населении, умелая и находчивая его часть следует принципу «Сделай сам». Придется вязать носки. Традиционный способ вязания на пяти спицах, по-моему, безнадежно устарел. Ни терпения, ни времени у современных женщин на это нет. Заумный же способ вывязывания пятки ухитряются удерживать в памяти лишь единицы. Я уж не говорю, что наборы из пяти спиц, если и продаются, то лишь одного размера, а работать ими — мученье: то и дело выпадают из петель.

Поэтому предлагаю простой и удобный способ вязать носки на двух спицах. Сначала свяжите резинкой прямоугольник так, чтобы свернутый в трубку и сшитый вдоль, он после образовал верхнюю часть носка. Пятку проигнорируйте. Просто в том месте, где она должна быть, половину петель в ряду провяжите посторонней ниткой с тем, чтобы потом ее выдернуть. Но это потом, а пока… на рис. место такой нитки показано цветной линией. Дальше спокойно вяжите ступню и мысок. Ступня вяжется прямо, а мысок получите, убавляя в каждом ряду по 4 петли, но делать это надо равномерно. Когда петель остается 4—5, соберите их на нитку и стяните. Теперь вернемся к пятке. Выдерните постороннюю нить.

Будет лучше, если перед этим вы намочите вязанье и высушите, тогда петли не «побегут». Соберите на спицу верхние освободившиеся петли и вывяжите на них трапецию, убавляя по одной петле в начале каждого ряда до тех пор, пока на спице останется половина первоначального числа петель. Соберите их на булавку и переходите к вывязыванию такой же трапеции на нижних открытых петлях разреза. Вы уже догадались, что эти две детали образуют половинки вполне добротной, хотя и не классической пятки. Открытые петли сшейте незаметным горизонтальным трикотажным швом. Если не умеете, соедините их иголкой с прочной ниткой по возможности ровно и аккуратно.

Боковины трапеции соедините мягким обметочным швом встык. (Самые находчивые должны догадаться, как вывязать такую пятку всего с одним боковым швом, но для этого описания в мало места.) Верхнюю часть носка сшейте вертикальным трикотажным или просто аккуратным...

швом. И носок готов! Есть другой, менее изящный способ, но зато без швов. Если вы легко справляетесь с пятью спицами, свяжите на них верхнюю часть носка в виде трубки, затем на месте пятки проложите постороннюю нить и свяжите ступню и мысок. Теперь выдерните постороннюю нить и наберите петли открывшейся прорехи на четыре спицы, распределив их поровну. Дальше действуйте, как при вязании мыска: двигайтесь по кругу, в начале каждой спицы провязывая по две петли вместе.

Когда на спицах остается по одной петле, затяните их. Вот и готова, пусть не очень изящная, но зато простая в исполнении пятка. Оба эти способа замечательны еще и тем, что такие носки не надо штопать: прохудившиеся пятки легко распустить, не трогая остального носка, и связать новые. Но как быть тем, кто не вяжет на спицах или просто не располагает временем? В заметке «Не купим, так свяжем» рассказывалось о некоторых упрощениях, сильно облегчающих починку носков. Теперь сделаем следующий шаг: вязанье заменим кройкой и шитьем,— технологически более простым и быстрым процессом.

Детские колготки и носочки можно выкроить из старого трикотажа, хлопчатобумажного или шерстяного. Очень простой и остроумный крой я подсмотрела в старинной немецкой книге прошлого века, где с восторгом рассказывалось о только что изобретенной чулочной плосковязальной машине. Пока наша промышленность застряла на путях прогресса, хорошо забытое старое нас хоть как-то выручит.

Самодельные носки

Самодельные носки

Старинный крой показан на рис. 1, а его раскладка на полотнище — на рис. 2. Снимите мерки: а — обхват голени, б — длина ступни. Сначала сшейте широкую часть детали (рис. 3).

Уголки, отмеченные пунктиром, как я убедилась на опыте, лучше срезать, хотя немецкий автор этого не предусматривал. Узкую часть выкройки согните, как показано на рис. 4. Уголки узкой части совместите с вырезами широкой и проложите отсюда два боковых шва, двигаясь к мыску. Лучше делать это на швейной машине — шов «зиг заг», а в идеале — на «оверлоке». Осталось совместить срезы по линии пятки (вы уже догадались, где она?) и прочно сшить их (рис. 5).

Выверните работу на лицо, намочите и расправьте, придав положенную носку форму. Этот способ позволяет смастерить носки из целых частей чулок, колготок и даже рукавов свалявшегося свитера или кофты — примерный крой на рис. 6. Во всех этих случаях вы имеете готовую трикотажную трубку с которой можно поступить, как на рис. 3, 4, 5. Резинкой нового носка может послужить манжета старого рукава. Все это займет времени намного меньше чем утомительная штопка старья или поиски носков в магазинах.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Самодельные носки