Штопка по правилам и без правил


В детстве я любила перечитывать рассказ Николая Лескова «Штопальщик». Бесхитростное повествование от лица русского умельца вызывало у меня глубокое уважение к этому, казалось бы, второсортному ремеслу. Правда, отметим, что ремесло это приносило в тогдашние времена неплохой доход. «Меньше червонца дырочку подштопать никогда не плачивали. Но, разумеется, требовалось уже и искусство настоящее, чтобы как капля воды с другого слита и нельзя их различить, так чтобы и штука была вштукована», — так говорил герой рассказа Василий Коныч.

В послевоенные годы, когда я росла, непременным атрибутом в каждом доме был деревянный расписной грибок для штопки. Теперь-то редко встретишь в магазине запылившегося его пластмассового потомка — к счастью, мал на них нынче спрос. И нет необходимости тратить долгие вечера на штопку вытершихся старых носков, продранных локтей и коленок. С легким сердцем стали выбрасывать почти новую добротную одежду из-за случайного разрыва или поеденную молью, прожженную утюгом. Но ведь в каждую вещь, вложен чей-то труд, тепло рук. Поэтому даже в самом обеспеченном, благополучном обществе необходимо сохранить старинное ремесло, а вернее, искусство — художественную штопку.

Однако одно за другим закрываются ателье художественной штопки. Нет мастеров — считается, отмирает эта профессия. Нигде ей не учат. Все же мне удалось встретиться со старыми искусными мастерицами художественной штопки и расспросить их о некоторых секретах мастерства, описанного Лесковым. О том, что я от них узнала, и о кое-каких своих наблюдениях и соображениях я хочу здесь рассказать.

Вот типичная ситуация. Мальчишка залез на дерево и, конечно, порвал о сучок почти новые брюки, которые «украсил» длинный вертикальный разрыв с торчащими по краям нитками. Что же, брюки выбрасывать? Попробуем заштопать. Но удастся ли так сделать, что и заметить нельзя? Лесковский Василий Коныч на то отвечал: «Зависит от того, в какой вещи. Если вещь ворсистая, так можно очень хорошо сделать, а если блестящий атлас или шелковая материя, с теми не берусь». Мальчишечьи штаны не шелковые, поэтому рискнем.

Срежем разлохмаченные края: разрыва, торчащие нитки. Теперь удлиним разрыв ножницами, с двух концов надсекая ткань. Казалось бы, только увеличиваем дырку. Но это позволит нам сделать шов менее заметным — аккуратные разрезы позволят плавно свести его на нет по здоровой ткани.

Теперь надо тонкой нитью в цвет ткани обметать края разрыва, чтобы они потом не осыпались. Здесь есть одна хитрость. Обметка не должна быть видна на лицевой стороне, но сделать ее очень короткими стежками, захватывая лишь две-три крайние нити ткани, нельзя: эти нитки, вскоре осыпятся вместе с обметкой. Поэтому обрабатывают края разрыва достаточно длинными стежками, но нить прокладывают в основном по изнанке.

Штопка по правилам и без правил

Рис. 1. Штопка: а — обметка краев; б — соединение ткани по линии разрыва; в — выполнение распошивочного шва

А иглу вкалываем так, чтобы она выходила на лицевую сторону лишь у самого края, захватывая две-три нити, и потом снова уходила на изнанку (рис. 1, а). Там на расстоянии 4—5 мм от края захватываем иглой лишь верхний слой материала, чтобы нить не была видна с лица, и снова выводим иглу на лицо лишь у самого края разрыва. Обработав края, перегибаем ткань по линии разрыва и соединяем, прокладывая по изнанке, как можно ближе к краям, мелкие аккуратные стежки «назад иголку» (рис. 1,б).

Шьем немного и по здоровой ткани, сводя шов на нет.

Теперь надо разутюжить шов с изнанки. Профессионалы утюжат на специальной деревянной колодке. Это как бы маленькая гладильная доска без мягкой обшивки. Но можно обойтись и обычной гладильной доской. Утюжка — очень важная операция в штопке. Ведь когда вы сшили края разрыва, ткань в этом месте стала неровной. По углам разрыва образовались выпуклые «пузыри». Их убирают, «посаживают», осторожно двигая утюгом от краев к середине пузыря. Лучше делать это через мокрую полотняную тряпочку.

Переверните работу на лицо — на месте разрыва остался чуть заметный след. Не будет и его, если крохотную ложбинку на лицевой стороне, где сходятся края разрыва, затянуть особым распошивочным швом. Делают это тонкой шелковой ниткой в цвет ткани. Еще лучше вытянуть нить из края изделия. На рис. 1. в. этот шов показан крупно, утрированно, чтобы лучше было видно, как он образуется. Миллиметр за миллиметром прокладывают зигзагообразные стежки, стягивая края ложбинки вровень с поверхностью ткани.

Последний штрих — опять разутюжить шов, а, если требуется, слегка пройтись по его лицевой стороне жесткой платяной щеткой, выровнять ворс ткани. На мягких ворсистых материалах умело сделанную штопку можно обнаружить, лишь заглянув на изнанку.

Таким же приемом нетрудно поставить на место клок, выдранный под прямым углом —...

и по долевой нити, и по поперечной. На самом углу при сшивании краев делают прочный двойной стежок.

Пока речь у нас шла о разрывах, причиненных, например, торчащим гвоздем или сучком дерева. Они обычно узкие, теряются всего одна- две нити. Большая круглая дыра требует заплаты. Но и ее можно вставить совершенно незаметно, если использовать те же швы, что и для продольных разрывов. Ткань для заплаты придется взять из подгиба или подборта, заменив ее там другой.

Штопка по правилам и без правил

Рис. 2. Вшивание (а) и вплетение (б, в) заплатки

Саму дырку придется немного увеличить, чтобы она имела вид квадрата (прямоугольника), ориентированного по направлению нитей. Углы надсекают на 5 мм (рис. 2, а). Отогнув на изнаночную сторону края дырки с четырех сторон, накладывают лоскут, следя, чтобы направление его долевых нитей совпало с основным. Отогнутые края дырки и заплатки соединяют так же, как края продольного разрыва. Разутюживают, по лицу распошивают —готово!

На драпе, сукне и других толстых ворсистых материалах зашивают продольные разрывы и «вживляют» заплаты встык. Их толщина не позволяет сшивать материал вдвое. Поэтому здесь края прямого продольного разрыва подравнивают, слегка надсекают его на концах и прочной ниткой, вдетой в тонкую иглу, прокладывают по изнанке в толще ткани частые стежки поперек разрыва. Нить не должна быть видна на лицевой стороне. Затем другой тонкой нитью в цвет ткани скрепляют уже знакомым нам распошивочным швом края разрыва по лицу ткани.

Таким же способом «врезается» квадратная или прямоугольная заплата — что-то вроде инкрустации на ткани. Она будет вовсе незаметна, если вы точно совместите направление нитей и рисунок ткани.

Самое большое искусство в штопке — уметь незаметно вплести заплату в ткань, «чтобы и штука была вштукована». Без хорошего зрения, а также терпения и аккуратности здесь не обойтись. Сначала ниткой, натертой мелом, намечают границу прямоугольника или квадрата вокруг дыры. Лоскут с припусками по краям 15 мм накладывают на изъян с лица. Он должен быть точно совмещен с тканью по долевым и поперечным нитям и подходить по рисунку. Края лоскута отгибаются на 15 мм кверху и приметываются по сгибу к намеченному мелом контуру (рис. 2, б).

Чтобы наметочная нить была незаметна с лица, она должна проходить только в толще ткани лоскута. После приметки из свободных краев лоскута выдергивают нити — получается бахрома, которую-то и вплетают в ткань. Предстоит ювелирная работа: петлей из толстой нити, сложенной вдвое и вдетой в иголку, ниточки бахромы по две протаскивают на изнанку. Кончики их той же петлей выводятся на лицо в 7—8 мм от линии наметки и потом состригаются (рис. 2, в). Едва заметный рубчик на лицевой стороне обрабатывается тем же распошивочным швом, что и в предыдущих случаях, и приутюживается на колодке. Правильно вплетенный лоскуток буквально врастает в ткань.

Это лишь некоторые секреты старинного искусства художественней штопки. Но как быть с блестящими и гладкими тканями, работать с которыми отказывался даже искуснейший Василий Коныч?

Действительно, на поверхности таких тканей даже самый искусный распошивочный шов не замаскирует следа разрыва. Да и с утюжить слабину, пузыри на таких тканях почти невозможно. Поэтому подход к штопке здесь будет другой.

Давайте мыслить по- современному. Если трудно сделать заплатку незаметной — сделаем ее красивой! Разорванный рукав куртки или рубашки украсим цветной аппликацией или декоративной вставкой. В продольный разрыв на брючине или рукаве вставим декоративную молнию, а то и кармашек вошьем — их сейчас где только не делают! И почему бы на месте одной маленькой дырочки на лифе или рукаве платья, блузки не сделать их много — выполнить здесь модную вышивку «ришелье»?

А то попробуйте залатать продранную на локте или на колене дыру, имитируя классическую «бабушкину» штопку переплетением полосок ткани. Заодно наведите симметрию, поставив такую же штопку и на целых местах. Тогда ваша одежда будет выглядеть не залатанной, а оригинально отделанной стилизацией под штопку. Дескать, дырки здесь и не было, это все для красоты…

Штопка по правилам и без правил

Рис. 3. Нарядные заплатки

Чтобы починить нарядное платье, блузку из тонкой ткани, увеличьте дырку так, чтобы она приняла форму ромба, овала, треугольника. Отогните внутрь края разреза и вставьте туда кусочек тюля или гипюра. А еще лучше — выполните в прорези изящную старинную вышивку «хедебо», которая снова входит в моду. Образцы ее показаны на рис. 3. Вот увидите, остроумно, со вкусом расположенные латки (некоторые из них ради композиции поставлены на непорванных местах) могут даже украсить одежду. Как говорится, нет худа без добра.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Штопка по правилам и без правил