Техника вязания спицами

Техника вязания спицами

Лицевая петля

Нить находится за работой. Правую спицу ввести в петлю на левой спице слева направо, захватить рабочую нить и вытянуть ее вперед через петлю.

Техника вязания спицами

Накид

Правую спицу подвести справо налево под рабочую нить. В следующем изнаночном ряду накид вязать изнаночной или лицевой (в узорах для нашего пледа и подушки — изнаночной), в результате получается отверстие.

Техника вязания спицами

Обхватывающая

петля

Если нужно провязать 2 п. вместе так, чтобы 1-я п. была с наклоном влево, а 2-я п. исчезла, вязать следует так: 1-ю и. снять, как лицевую, 2-ю п. провязать лицевой и протянуть через нее снятую петлю.

Техника вязания спицами

Изнаночная петля

Нить находится перед работой. Правую спицу ввести в петлю на левой спице справа налево, захватить рабочую нить и вытянуть ее назад через эту петлю.

Техника вязания спицами

2 п. провязать вместе лицевой

Если нужно провязать 2 п. вместе так, чтобы 2-я п. была с наклоном вправо, а 1-я п. исчезла, ввести правую спицу в обе петли, как при лицевом вязании, и провязать их вместе лицевой.

Техника вязания спицами

Двойная обхватывающая петля

Для того, чтобы провязать 3 п. вместе и получить 1 п., надо снять 1-ю из 3 петель, как лицевую, 2 следующие петли провязать вместе лицевой (см. рисунок сверху) и протянуть снятую петлю через провязанную.

Техника вязания спицами

Перемещенные петли («косы»)

Для образования «косы» перемещают петли, т. е. меняют очередность их провязывания. Оставить одну или группу петель (в данном случае 2 п.) на вспомогательной спице перед, соотв. за работой. Провязать следующую петлю или группу петель с левой спицы, затем — петли со вспомогательной спицы. В качестве вспомогательной спицы используют короткие прямые или круговые спицы. Если оставить петли на вспомогательной спице перед работой, как на нашем рисунке, то «коса» получится с наклоном влево. Если оставить петли на вспомогательной спице за работой, то «коса» будет с наклоном вправо.

Техника вязания спицами

Вер шкальный трикотажный шов

Чтобы аккуратно сшить края вязаных деталей, используют вертикальный шов. Он выполняется по лицевой стороне работы. Детали положить рядом лицевой стороной вверх и сшивать их справо налево или сверху вниз. Иглу вводят снизу вверх рядом с кромочной петлей у начального ряда сначала 1-й детали, затем 2-й. Подхватить иглой 1-ю протяжку рядом с кромочной у 1-й детали. Затем подхватить иглой 1-ю и 2-ю протяжку у 2-й детали, далее у 1-й детали — 2-ю и 3-ю протяжку рядом с кромочной. Продолжать работу, захватывая каждый раз по 2 протяжки. Узоры деталей при сшивании таким образом полностью совпадают. В конце остается еще 1 протяжка у 1-й детали. Подхватить эту протяжку, затем ввести иглу еще 1 раз рядом с кромочной у каждой детали и закрепить нить.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Техника вязания спицами

3 Комментарии

  1. Я пользуюсь другой техникой вязания, надо этой попробовать, вертикальный шов хотя бы, насчёт остального не знаю, ну лицевая петля тоже всего 3 движения нужно сделать вроде полегче.

  2. Я вяжу некоторые элементы по другому, но в любом случае всегда надо выбирать из множества вариантов самый удобный.

  3. Теперь я буду учиться вязать спицами. Я в этом вопросе «чайник». Пока время свободное есть, дачный сезон еще не начался.

Обсуждение закрыто.